Единый день голосования: в России выбирают депутатов и глав регионов

09:19 13/09/2020

Эта избирательная компания – одна из самых масштабных в истории: выборы разного уровня проходят в 83 субъектах Российской Федерации, кроме Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга, передает телеканал «МИР 24».

Согласно статистике ЦИК, всего на выборы разного уровня зарегистрировано 156 тысяч кандидатов. Они представляют 36 политических партий, но многие, около 40 тысяч кандидатов, участвуют в кампаниях в порядке самовыдвижения.

Для выборов этого года открыто более 56 тысяч постоянных избирательных участков. Видеонаблюдение на выборах организовано в 54 субъектах России.

Выборы высших должностных лиц проходят в 20 регионах. В 18 из них они прямые. Еще в двух субъектах главу будут выбирать парламенты. Депутаты Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов будут утверждать кандидатуры, предложенные президентом РФ.

На дополнительных выборах депутатов Госдумы в Курской и Ярославской областях используется дистанционное электронное голосование. Первое открытое тестирование системы с участием избирателей прошло 31 августа. Сбоев выявлено не было.

Все формы голосования, в том числе и досрочного, проходят под строгим общественным контролем. В общей сложности заявлено почти 238 тысяч наблюдателей.

comments powered by HyperComments