Олимпиада рабочих рук: в Кузбассе проходит финал чемпионата по WorldSkills

08:10 13/09/2020
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

В Кузбассе в эти дни проходит финал чемпионата «Молодые профессионалы». Несмотря на пандемию, в нем принимает участие рекордное количество ребят – 2800 человек. Они соревнуются в 130 дисциплинах. Самые зрелищные увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Четыре девочки и боец. На задание выходит команда будущих полицейских. Студентов Сибирского политехнического техникума. Их задача: собрать-разобрать автомат Калашникова, пистолет Макарова, снять отпечатки пальцев «преступника» и найти его – по горячим следам.

«У нас будет модуль по ПСП: мы будем задерживать правонарушителя, будем составлять рапорты, протоколы. Эмоционально тяжело. В первые этапы конкурса тяжело, так как много нового. Это все нужно быстро запомнить и быстро выполнить», – отметил конкурсант компетенции «Правоохранительная деятельность» Татьяна Сергиенко.

«Я выбрал компетенцию «Правоохранительная деятельность», чтобы помогать людям. Ну и ближе к сердцу эта профессия», – рассказал конкурсант компетенции «Правоохранительная деятельность» Даниил Губарев.

На соседней площадке тренируются спасатели: отрабатывают бег в полном снаряжении, тушение пожара, работу на высоте. Вместе с юношами в горящую избу не побоится войти и Кристина – единственная девушка этой команды.

«Попала я в том году зимой, в техникуме нас отбирали и отобрали меня. Быть девчонкой в такой классной мужской команде приятно. Потому что парни, они дают великолепную поддержку», – признался конкурсантка компетенции «Пожаротушение» Кристина Давыдова.

Этой осенью Кузбасс принимает национальный финал чемпионата WorldSkills. Это соревнование рабочих профессий для школьников и студентов колледжей. Из-за пандемии оценивать навыки конкурсантов экспертам приходится по видеосвязи – даже если дело касается кулинарного искусства.

«В дистанционном режиме у нас нет возможности дегустации. На самом деле все по этому очень скучают – хочется попробовать. Но мы сделали все, чтобы максимально сохранить все баллы и придумали новые модули секретные блюда, в которых мы можем проверить навыки», – говорит участник.

В чемпионате принимают участие ребята от 16 до 22 лет. Высший пилотаж элегантности показывает Сергей Быков. Он представляет Новокузнецк в компетенции «Ресторанный сервис».

«Сегодня я 20 видов салфеток складывал за 10 минут, нарезал фруктовую тарелку без помощи рук, а также декантирование вина – насыщение вина кислородом», – поделился конкурсант компетенции «Ресторанный сервис» Сергей Быков.

Главная цель WorldSkills – повысить престиж рабочих профессий. Вместе с экспертами к ребятам присматриваются и представители крупных компаний – будущие работодатели. А впереди еще неделя испытаний. Финал чемпионата пройдет 21 сентября.

comments powered by HyperComments