Осеннее озеленение: в парках Душанбе будет больше цветов

07:49 13/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Душанбе появится больше осенних декоративных цветов. Практически во всех парках и скверах посадят новые виды растений, в том числе деревья и кустарники. Такое решение приняла столичная мэрия. Как готовятся к озеленению, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Лилия, вербена, маргаритка и сальвия – цветоводы готовят к посадке больше десятка видов растений. Многие на улицах, в парках и скверах Душанбе появятся впервые.

«Когда я прихожу на работу, первым делом разговариваю с моими цветами. Они кажутся мне живыми. Когда они вовремя политы, видно, что они радуются и красиво раскрываются», – отметила цветовод Мадина Файзалиева.

Семена новых сортов, редких для Таджикистана, привезли из России и Европы. Растения подбирали специально. Озеленители говорят, что все устойчивы к холодам и отлично подходят для осени. В теплицах сейчас более пяти миллионов экземпляров.

«Разведение цветов требует особого внимания. Почти 80% работы идет вручную. Мы делим теплицы на несколько частей. Например, в первой сажаем семена, во второй части – растения, которые уже взошли, в третьей – готовые к посадке цветы», – пояснил заместитель директора Государственного унитарного предприятия «Сабзкор» Шариф Шеров.

Украшать улицы Душанбе цветоводы уже начали. Жители города переменам рады. Говорят, стало уютней.

«Мы часто гуляем с друзьями в парках, потому что здесь свежий воздух и красивые яркие цветы, они поднимают нам настроение», – призналась жительница столицы Муниса Рузиева.

С каждым годом в Душанбе становится все больше зеленых зон. В столице разбили пять крупных парков и восстановили 13 старых.

Распоряжение об осенне-весеннем озеленение подписал мэр столицы Рустами Эмомали.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments