В Сибири и на Дальнем Востоке стартовал Единый день голосования

06:45 13/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Сегодня в России единый день голосования. Народ выбирает глав регионов, городов и депутатов муниципальных собраний, сообщает телеканал «МИР 24».

Первыми голосовать начали жители Камчатки. К полудню по местному времени явка избирателей уже составила почти 30%. Уже открыты участки и в других регионах. Голосуют жители Новосибирской области, Алтайского края и Забайкалья. Одни из самых активных – жители Еврейской Автономной области. Там выбирают губернатора. К 10 утра по местному времени уже проголосовали почти 60% избирателей.

«Я считаю, что это мой долг, долг каждого человека. Любой житель нашего города должен активно проявлять свою позицию. Поэтому я сегодня пришла одна из первых на голосование», – призналась Наталья Ковалева.

В этом году из-за ситуации с коронавирусов выборы проходят 3 дня. Отдать свой голос досрочно граждане могли с 11 сентября.

Эта избирательная компания – одна из самых масштабных в истории России. Одновременно девять тысяч выборов разного уровня почти по всей стране. За голоса избирателей поборются 156 тысяч кандидатов. Большая их часть – представители партий Госдумы, также участвуют кандидаты от 26 непарламентских партий. Около 25% кандидатов – самовыдвиженцы.

Новых губернаторов будут выбирать в 18 регионах России. За новых глав республик проголосуют в Коми, Чувашии и Татарстане. Еще в двух субъектах главу будут выбирать парламенты. Депутаты Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов будут утверждать кандидатуры, предложенные президентом. 13 сентября также обновятся составы 11 региональных заксобраний. Кроме того жители 22 регионов выберут депутатов городские парламентов.

Впервые в Единый день голосования можно выбирать, не выходя из дома – на портале госуслуг. Эксперимент действует в Ярославской и Курской областях. При этом голосовать у себя в регионе, но и в Москве – на специальных цифровых участках. Частично – для муниципальных выборов в столице. Москвичи уже опробовали этот способ во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

comments powered by HyperComments