На Кавказе впервые обнаружили богомола-пришельца

23:36 12/09/2020
На Кавказе впервые обнаружили богомола-пришельца
ФОТО : ТАСС / Zuma

Биологи впервые нашла на черноморском побережье Кавказа вид богомола, традиционно обитающий на Дальнем Востоке – в Китае и Японии, например. Ученые думают, что он появился в регионе в 2014 году, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МГУ им. Ломоносова.

Биологи из МГУ и Чешского агротехнического университета собрали несколько редких для региона богомолов, чтобы детально изучить их строение. Ученые предполагают, что кладки этого вида завезли в 2014 году в пригород Сочи вместе с декоративными растениями.

Именно из Сочи азиатский прыгающий богомол (Statilia maculata) распространился по побережью, а позже может появиться в Крыму и даже в Средиземноморье. Специалисты отмечают, что это уникальный случай.

«Для России впервые описан занос в такой термофильной и, в целом, экзотичной для нашей страны группе, как богомолы», – отметил один из авторов работы, энтомолог из МГУ Евгений Щербаков.

При этом богомолы являются беспозвоночными хищниками высшего порядка в своих экосистема. Появление одного чужеродного вида может вытеснить нативные видов богомолов, а также вызывать другие, «слабо предсказуемые последствия».

Это не первый случай появления в России опасных инвазивных видов. Ранее вместе с растениями для озеленения Сочи в страну завезли самшитовую огневку, из-за которой с угрозой уничтожения столкнулось большинство реликтовых самшитовых лесов.

Ученые ранее заявляли, что экологии России угрожают чужеземные биологические виды. Российская академия наук сообщала о планах создать информационную базу об инвазиях (чужеродных биологических видах), представляющих опасность для экологии различных регионов страны.

comments powered by HyperComments