В День города будущие спасатели приняли в Минске присягу

20:22 12/09/2020

День города отмечает белорусская столица. Минску – 953 года. По традиции празднования проходят во вторую субботу сентября. Но в этот раз из-за коронавируса масштабных гуляний нет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Ни массовых гуляний, ни фейерверка. А вот подарки на день рождения никто не отменял. Главный – чистота. Минску в этом могут позавидовать многие города. В каждом районе устроили субботник. Убирали опавшую листву, подстригали деревья, красили скамейки. А рядом с Ледовым дворцом студенты высадили клумбу в цветах государственного флага – почти тысяча сальвий и столько же альтернантер.

«Мы, студенты Индустриального педагогического колледжа, решили сделать именно это, чтобы наш Минск процветал и был красивым», – сказала Лилия Павлюченко.

«Я из другого города, здесь только на обучении. Минск очень нравится. Всегда хотел сюда попасть. Маленькая часть моих мечтаний исполнилась, я очень рад», – признался Артур Иванов.

Первая встреча с мамой после месяца разлуки: День города для Дарьи Касаник совпал с важным событием – присягой. Девушка – будущий спасатель. Она уже прошла курс молодого бойца, через четыре года получит офицерские погоны.

«Мы уже ходили на лекции, на пары, занимались физической подготовкой. Но после кадетского училища это было уже полегче. Новый коллектив, конечно. Нужно было привыкнуть. Но, мне кажется, многие справились и нашли друзей», – поделилась студентка Университета гражданской защиты МЧС.

Торжественная церемония прошла на площади Государственного флага. Вчерашние школьники, лицеисты и гимназисты – в этом году в Университете гражданской защиты МЧС почти две сотни первокурсников, из них 15 девушек.

«Все подтвердили, что это был сознательный выбор профессии. Профессия, конечно, непростая. Много трудностей, риск для жизни. Они четко понимают, куда пришли и зачем. Прежде всего, помогать людям, попавшим в беду. Для этого нужно быть хорошими профессионалами», – отметил министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко.

День рождения не обошелся без угощений. В Минске открылись первые осенние ярмарки. Самая масштабная развернулась возле ледовой арены. Никаких зарубежных продуктов, только свое, фермерское. Соленья и мед, ряды фруктов и овощей. Можно было найти и необычные экземпляры.

«Английской селекции арбуз, второй год выращиваем. Такие арбузы выращивают на Дону и в Англии. Вообще так выглядит дикий арбуз. Он очень сладкий, кислинки вообще нет, поздний вариант. От семи до тринадцати килограммов», – показала товар фермер Ольга Капитан.

«У нас все вкусненькое и все свеженькое. Покупают вообще все. Попробуйте солененькие огурчики. Закваска идет в бочках, в хорошем погребе. Вкусненькие, в меру кислые», – предлагают свою продукцию Татьяна Рожкова.

Цены на ярмарках ниже, чем в магазинах. Уйти с пустыми руками вряд ли получится. А пенсионерам волонтеры предлагают помощь с доставкой, бесплатно.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments