На избирательных участках в Магадане проголосовавшим делают прививку от гриппа

10:14 12/09/2020
ФОТО : DPA/TASS / Christoph Schmidt

День тишины наступил в большинстве российских регионов перед единым днем голосования. Запрещена любая предвыборная агитация. Накануне в России начались досрочные выборы, они стартовали в 83 субъектах страны. Проголосовать смогли и жители далеких поселков. А где-то, опустив бюллетень, можно получить право на бесплатную прививку от гриппа, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

По этой узкоколейке поезд курсирует три раза в неделю. Обычно все пассажиры – жители далекого поселка Лужма. Но сегодня в глубь леса едут члены участковой избирательной комиссии.

«Все добрались хорошо, покачались в вагоне».

От поселка Лужма до районного центра Плесецк 70 километров. Здесь живут всего 18 человек, но про них не забыли.

«Люди ждут, подготовились. Мы не успели войти в участок, нас уже дожидались люди», – рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 734 Татьяна Лыкова.

Условия хоть и походные, но правила строгие. Всем избирателям на входе измерили температуру, выдали защитные маски. Выбрать губернатора Архангельской области явились все жители поселка.

«Хотим всего хорошего, чтоб дорогу нам сделали».

Это еще один повод пойти на выборы в Магадане: на 24 избирательных участках можно бесплатно сделать прививку от гриппа.

«Проголосовал заранее, чтобы в воскресенье был свободный день. Чтобы посвятить семье – детям и себе. И привился – сейчас такой тренд», – поделился Александр Шавилов.

В Магаданской области выбирают местных депутатов. Избирательные участки открыты три дня – с пятницы по воскресенье. А те, кому сложно выйти из дома, могут пригласить комиссию к себе.

«У нас предусмотрено выездное голосование вне помещения традиционно, кто не может прибыть на участок. Основная масса голосования на дому будет в воскресенье», – пояснил председатель участковой избирательной комиссии Ришат Жамалетдинов.

Не откладывать голосование на завтра призывали и жителей Камчатки. В пятницу в крае открылись 188 избирательных участков. На пост губернатора здесь претендуют пять кандидатов. Также можно поучаствовать в голосовании, где построить новые детские площадки.

В Ростовской области кроме губернатора выбирают депутатов в заксобрание и новые составы городских Дум. У каждого участка измеряют температуру. Внутрь пускают только в маске, получить ее можно при входе на голосование.

Всего выборы проходят в 83 регионах. В приоритете безопасность избирателей, поэтому голосование продлили на три дня, это поможет избежать скопления людей.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments