Вахта памяти: поисковики нашли под Ржевом останки 200 красноармейцев

09:26 12/09/2020

В Тверской области проходит международная археологическая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Десятки поисковых отрядов работают в местах, где в годы Великой Отечественной войны была одна из самых кровопролитных битв. За неделю поисков найдены останки более 200 солдат и два десятка личных медальонов. По ним уже установили имена девяти красноармейцев, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Ямы были круглые такие». – «Воронки?». – «Да, метра три глубиной».

На месте такой ямы еще несколько дней назад проходила дорога. Что здесь зимой 1941-го захоронили несколько десятков погибших красноармейцев, поисковикам рассказала 92-летняя Мария Ивановна. В 13 лет она участвовала в погребении павших бойцов.

«Дворы скотные строили. А сюда-то я сама разок, и помогала». – «А сколько их там?». – «Мы думаем, человек 30-40».

Деревня Медведково находится недалеко от Ржевского мемориала, где сегодня проходит международная археологическая экспедиция. На Вахту памяти приехали десятки поисковых отрядов со всей России. И если раньше это были лишь энтузиасты, то теперь эти работы поддерживает государство.

«Мы привлекаем в этом году войска Росгвардии, которые нам помогают в плане материально-технического снабжения, также подразделения МЧС, которые сегодня привезли новое оборудование для проведения поисковых работ», – рассказал руководитель международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт» Сергей Баринов.

За неделю в нескольких районах откопали останки больше 200 красноармейцев. Много бойцов нашли в воронке от полутонной немецкой авиабомбы. Ее диаметр 20 метров, глубина около пяти. Во время боев ее использовали как огромную братскую могилу. Работы по поискам и подъему затрудняет плохая погода и грунтовые воды.

«Погода такая, что все заливает. Сначала нужно воду откачать, потом все перебрать, перекопать. Как видите, воронка очень большая»», – сказала курсант Военно-инженерного института Софья Еремеева.

Во время Ржевской битвы это место несколько раз переходило из рук в руки. Красная армия полтора года штурмовала выступ, занятый немцами, и потеряла около миллиона бойцов. Многие историки это сражение считают самым кровавым в Великой Отечественной войне. В одной только 29-й армии, попавшей здесь в окружение, выжил каждый шестой. Остальные по-прежнему числятся пропавшими без вести.

«Сражение подо Ржевом сковало очень большую группировку войск фашисткой Германии и их пособников и не позволило им сконцентрировать силы для второго наступления на Москву. Также Ржевская битва помогла нашим войскам удержать Сталинград», – отметил член поискового клуба Павел Нефедов.

В этой Вахте памяти поисковый десант нашел около 30 именных медальонов, но прочитать удалось лишь девять. Родных уже известили, где нашли их дедов и прадедов. Все останки павших красноармейцев в ближайшее время будут перезахоронены на Ржевском мемориале. 30 июня его открыли Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments