В Москве открылась одна из самых масштабных ярмарок современного искусства – Cosmoscow. В этом году она впервые пройдет в гибридном формате. Помимо основных экспозиций в Гостином дворе часть мероприятий можно посмотреть онлайн, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.
Открытие Cosmoscow в этом году – почти чудо. Ведь из-за пандемии сорвались многие культурные события в мире. Чтобы оставаться на плаву и поддержать иностранных художников, организаторы ярмарки решили частично перенестись в онлайн.
«Кроме самого мероприятия офлайн у нас будет запущена онлайн-платформа – цифровой двойник ярмарки Cosmoscow. И вот в цифровой платформе примут участие еще другие иностранные галереи», – рассказала директор ярмарки Маргарита Пушкина.
Одной из ключевых тем Cosmoscow в этом году вполне ожидаемо стала самоизоляция. Забыть о своей тоске по природе можно в «Живом уголке» Марго Трушиной. В инсталляции художницы растения и камни разговаривают с посетителями, и их можно трогать.
«Люди оказались закрыты в четырех стенах, и зачастую многие не имели возможности выйти ни в парк, ни в лес. Многие мне говорили, что они к своим растениям стали относиться, как к своим домашним питомцам. Кто-то говорил, что я чувствую, что это дерево, как настоящий живой человек, сидит рядом со мной, и я могу с ним разговаривать», – рассказала Марго Трушина.
Большинство посетителей Cosmoscow – простые зеваки. Настоящие ценители современного искусства приходят сюда за покупками. За один арт-объект отдают несколько тысяч евро.
«Самая дорогая работа, которая есть на стенде – это бескрылый Пегас, гимнастический снаряд стоит 15 тысяч евро», – рассказала сооснователь галереи Lazy Mike Татьяна Штерн.
Угодить массовому зрителю могут молодые художники. У них работы – по демократичным ценам. Радуют гостей и неожиданные акции.
Потратиться на ярмарке – значит вложиться в свое будущее, говорят искусствоведы. С годами любой арт-объект может вырасти в цене в несколько раз. Главное – сделать ставку на самого перспективного художника. Выбирать такого можно до 15 сентября.
Подробнее в сюжете: Музеи и выставки