В Москве открылась ярмарка современного искусства Cosmoscow

00:14 12/09/2020
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

В Москве открылась одна из самых масштабных ярмарок современного искусства – Cosmoscow. В этом году она впервые пройдет в гибридном формате. Помимо основных экспозиций в Гостином дворе часть мероприятий можно посмотреть онлайн, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

Открытие Cosmoscow в этом году – почти чудо. Ведь из-за пандемии сорвались многие культурные события в мире. Чтобы оставаться на плаву и поддержать иностранных художников, организаторы ярмарки решили частично перенестись в онлайн.

«Кроме самого мероприятия офлайн у нас будет запущена онлайн-платформа – цифровой двойник ярмарки Cosmoscow. И вот в цифровой платформе примут участие еще другие иностранные галереи», – рассказала директор ярмарки Маргарита Пушкина.

Одной из ключевых тем Cosmoscow в этом году вполне ожидаемо стала самоизоляция. Забыть о своей тоске по природе можно в «Живом уголке» Марго Трушиной. В инсталляции художницы растения и камни разговаривают с посетителями, и их можно трогать.

«Люди оказались закрыты в четырех стенах, и зачастую многие не имели возможности выйти ни в парк, ни в лес. Многие мне говорили, что они к своим растениям стали относиться, как к своим домашним питомцам. Кто-то говорил, что я чувствую, что это дерево, как настоящий живой человек, сидит рядом со мной, и я могу с ним разговаривать», – рассказала Марго Трушина.

Большинство посетителей Cosmoscow – простые зеваки. Настоящие ценители современного искусства приходят сюда за покупками. За один арт-объект отдают несколько тысяч евро.

«Самая дорогая работа, которая есть на стенде – это бескрылый Пегас, гимнастический снаряд стоит 15 тысяч евро», – рассказала сооснователь галереи Lazy Mike Татьяна Штерн.

Угодить массовому зрителю могут молодые художники. У них работы – по демократичным ценам. Радуют гостей и неожиданные акции.

Потратиться на ярмарке – значит вложиться в свое будущее, говорят искусствоведы. С годами любой арт-объект может вырасти в цене в несколько раз. Главное – сделать ставку на самого перспективного художника. Выбирать такого можно до 15 сентября.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments