Врач назвал условия безопасных перелетов. ЭКСКЛЮЗИВ

07:00 12/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Перелеты могут стать безопасными с медицинской точки зрения только при соблюдении ряда правил. Их в эфире телеканала «МИР 24» назвал кандидат медицинских наук Андрей Андриевский. По его словам, чтобы полет прошел легко и без последствий для здоровья, нужно готовиться к нему заранее.

«Нужно всегда выбирать место, которое позволит вам в ходе полета удобно расположиться, потому что, находясь в эконом-классе, особенно ближе к хвосту, где ряды и кресла все меньше, вы занимаете вынужденное положение... Нужно постараться походить. Когда вы сидите, нарушается микроциркуляция крови, в том числе в ногах. Замедление кровотока может привести к образованию тромбов. Тромб поступает в сердце, в легкие, может привести к смерти. Идеально это должен быть бизнес-класс, вы садитесь комфортно, можете вытянуть ноги. Можно занимать первые места или у аварийных выходов. Как правило, там достаточно расстояния, чтобы вытянуть ноги», – сказал врач.

Андрей Андриевский добавил, что людям, склонным к тромбозам, перед полетом можно выпить аспирин (он разжижает кровь), а также надеть госпитальные чулки – это тоже нужно для улучшения кровообращения. Еще одно правило – обработать антисептиком или влажными салфетками все поверхности, которых пассажир будет касаться во время полета: столики, сиденья, все кнопки, пульт управления, телевизор и так далее. Специалисты выяснили, что самое грязное место в салоне – карманы кресел.

«Их очень сложно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Именно они являются главным рассадником микробов на борту. В ходе полетов в карманы складываются и носовые платки, и салфетки, и остатки пищи, даже туда носки запихивают. Пассажиры умудряются засунуть туда ноги во время длительных перелетов, чтобы было удобно лететь», – сказал Андриевский.

Он также напомнил о том, что не лишним будет надеть маску и перчатки, чтобы не заразиться коронавирусом, если рядом окажется человек, который болеет им бессимптомно.

Полное интервью Андрея Андриевского можно посмотреть тут.

comments powered by HyperComments