Кандидат медицинских наук рассказал, зачем в полете антисептик

22:32 11/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Названы самые грязные места в самолете. Выяснилось, что рассадник микробов – карманы кресел. Что лучше не трогать во время перелета, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат медицинских наук Андрей Андриевский.

- Карманы, действительно, очень грязные?

Андрей Андриевский: Их очень сложно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Именно они являются главным рассадником микробов на борту. В ходе полетов в карманы складываются и носовые платки, и салфетки, и остатки пищи, даже туда носки запихивают. Пассажиры умудряются засунуть туда ноги во время длительных перелетов, чтобы было удобно лететь.

- Откидной столик тоже лучше не трогать? Ученые говорят, что там много микробов и плесени.

Андрей Андриевский: Столик занимает первое место по загрязненности в самолете. Выявили больше двух тысяч бактерий на один дюйм (на 2,5 см). Столик перед использованием нужно обработать. Для сравнения – сливная кнопка в туалете – там бактерий в 10 раз меньше.

- Подойдут обычные влажные салфетки?

Андрей Андриевский: Как минимум. Если у вас ничего больше нет, достаточно протереть влажными салфетками. Если мало времени между вылетами, обслуживающий персонал не успевает протереть столики – их нужно открыть, протереть и закрыть. У персонала хватает времени пропылесосить, убрать мусор и разложить инструкции в карманы.

Лучше обработать столик антисептиком. Его можно взять на борт не больше объема 100 мл. Этого достаточно, чтобы максимально себя обезопасить.

- Воздух в салонах должен проходить очистку от микробов? Насколько он соответствует нормам безопасности?

Андрей Андриевский: В самолете воздух практически стерилен. Когда вы заходите самолет, чувствуется, что воздух застоялый. Вначале – да. Перед взлетом, пока не работают двигатели, воздух практически не циркулирует, поэтому при посадке возможны какие-то нарушения в циркуляции воздуха. Когда заработали двигатели, когда самолет взлетает и находится на 10 километрах, воздух в салоне максимально свежий. Система вентиляции оснащена, в основном, фильтрами, которые убивают микробы и вирусы, и воздух обеззараживается на 99,9%. Можно сказать, что в самолете в полете воздух максимально стерилен. Он постоянно подается – 50% извне и 50% – рециркулирование воздуха, который обрабатывается через фильтры. Он смешивается с воздухом, который поступает из порта, перемешивается и подается в салон. Обновление происходит каждые две минуты.

- Нередко люди выходят из самолета простывшими. Какая температура должна быть в салоне?

Андрей Андриевский: По нормам, она должна быть 22 градуса. Бывает, что во время полета становится холодно, поэтому нужно следить за температурой. Если слишком холодно, человек может переохладиться. Два варианта: или попросить сделать комфортную температуру, или попросить плед. Сразу вы не заболеете. Но через несколько часов это может вызвать простуду. Воздух поступает всегда сверху вниз, как приточная вентиляция, можно сравнить с вентиляцией в операционных. Если рядом с вами сидит больной человек, риск заразиться от него минимален.

- Какие советы Вы можете дать по выбору места с точки зрения врача?

Андрей Андриевский: Нужно всегда выбирать место, которое позволит вам в ходе полета удобно расположиться, потому что, находясь в эконом-классе, особенно ближе к хвосту, где ряды и кресла все меньше, вы занимаете вынужденное положение. А если рядом еще соседи, которые не дают выйти или не могут вас пропустить, чтобы размяться, или вы не хотите беспокоить людей? Нужно постараться походить. Когда вы сидите, нарушается микроциркуляция крови, в том числе в ногах. Замедление кровотока может привести к образованию тромбов. Тромб поступает в сердце, в легкие, может привести к смерти.

Идеально это должен быть бизнес-класс: вы садитесь комфортно, можете вытянуть ноги. Можно занимать первые места или у аварийных выходов. Как правило, там достаточно расстояния, чтобы вытянуть ноги, посгибать их, чтобы улучшить микроциркуляцию крови. Обязательно в полете нужно встать, походить. Это самое важное при выборе места, потому что может оказать влияние на вашу жизнь. Нужно стараться выбирать такие места, если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов.

- Каким рекомендациям нужно следовать, чтобы в полете не подхватить инфекции и чтобы он прошел комфортно?

Андрей Андриевский: Вы должны подготовиться к полету: заранее выбрать удобные места, чтобы сделать профилактику тромбозов, то есть вы должны даже принять аспирин, если требуется. Нужно надеть госпитальные чулки, эластичные – это тоже вас предохранит от образования тромбов. Обязательно нужно обработать все вокруг, чего вы будете касаться: столики, сиденья, все кнопки, пульт управления, телевизор.

Нужно протереть это антисептиками или влажными салфетками. Главное – побольше пить, взять с собой теплые вещи или попросить в начале полета плед, чтобы накрыться. Обязательно нужно взять подушку на шею, чтобы вы могли сидеть в кресле комфортно, и шея не затекала. Если вы летите недалеко, можно находиться в самолете в маске, потому что рядом может находиться человек, который может болеть коронавирусной инфекцией бессимптомно. Также любая инфекция может передаваться через руки, через то, чего вы будете касаться. Можно надеть перчатки, чтобы максимально себя обезопасить.

comments powered by HyperComments