Божественное удовольствие: папа римский высказался о сексе с любимым человеком

20:09 11/09/2020
Божественное удовольствие: папа римский высказался о сексе с любимым человеком
ФОТО : ТАСС / Zuma

Божественное удовольствие – так папа римский Франциск назвал еду и секс с любимым человеком. И это несмотря на то, что чревоугодие и похоть всегда считались смертными грехами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Говорить на эту тему официальному Ватикану теперь вполне удобно. Его святейшество папа римский Франциск признал секс с любимым человеком «божественным удовольствием». Это заявление понтифик сделал в интервью для книги «Terra Futura», что в переводе означает «Земля будущего». Ее автор – итальянец Карло Петрини, эколог и журналист, основатель концепции «Slow Food» – о разумном и вдумчивом потреблении. Цитату папы Римского приводит портал «Новости Ватикана»:

«Удовольствие исходит непосредственно от бога. Оно не католическое, не христианское, не какое-либо еще, оно просто божественное. Преувеличенная мораль – неправильная трактовка христианского послания. Церковь всегда осуждала бесчеловечное, грубое и пошлое удовольствие, но всегда принимала простое, человеческое и нравственное».

Индульгенцию папа римский пообещал и гурманам. Вкусная еда, по его мнению, нужна человеку, чтобы оставаться здоровым. А секс облагораживает любовь и гарантирует продолжение рода. Историки в высказывании понтифика нашли отсылки к древним текстам.

«Это абсолютно библейская мысль, богословие, и ничего нового в этом нет. Секс, сексуальные отношения, половые отношения, интимные отношения – это про любовь. Это не спорт, не экстремальное наслаждение, как в триаде «Секс, наркотики, рок-н-ролл». Это про любовь, а любовь – это бог, и он говорит о божественном смысле всех вещей, которые нас окружают», – поделился доцент Центра изучения религий РГГУ, историк-ватиканист Алексей Юдин.

Подобное высказывание из уст понтифика звучит впервые в истории римско-католической церкви. Стремление к удовольствию она, как и многие религии, веками причисляла к греху. По мнению психологов, смелую мысль глава Ватикана не случайно озвучил сейчас. Именно во время пандемии люди стали больше ценить простые радости, вроде вечера в компании любимого человека или ужина в семейном кругу.

«Происходят определенные химические реакции организма. У человека выравнивается эмоциональный фон, вырабатываются эндорфины, которые являются гормонами счастья, улучшается настроение и общее самочувствие. Наличие полового партнера и регулярная половая жизнь положительно влияют на самооценку человека», – рассказала психолог Кристина Радина.

О том, как важно проводить время вместе с любимым человеком, говорят и супруги Мора. Им на двоих – 215 лет. Поженились в 1941-м, втайне от родителей. Вместе прошли многое: войну, голод, чуму и даже попали в Книгу рекордов Гиннесса, как самая пожилая пара мира. В этом году их браку исполнилось 80.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments