Университеты будущего: к чему вузы обязаны готовить выпускников?

21:44 11/09/2020

Руководители вузов помогут выпускникам в трудоустройстве. К этому призвал глава Минобрнауки Валерий Фальков. Как будет выглядеть такая помощь, телеканалу «МИР 24» рассказал ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов.

- Как можно помочь выпускникам в трудоустройстве?

Денис Фомин-Нилов: Современный университет обязан это делать. Многие говорят про университеты версии 2.0, некоторые говорят про университеты 3.0. Важно понимать, что университеты – не просто высшие учебные заведения, которые дают навыки, знания, компетенции, готовят людей к профессии. Это целый мир, определенная научно-образовательная среда.

Университет должен думать и о будущем своих выпускников, и гордиться лучшими. Это тоже для вуза важно в репутационном плане, потому что университеты всего мира, конкурируя друг с другом, должны показать, что не просто ради диплома человек приходит, а получает социальные связи, умение реализовать себя, выстроить интересную карьерную траекторию. Многие абитуриенты, выбирая университет, смотрят на выпускников, чего они добились.

Хороший университет, претендующий на высокие позиции в рейтинге, не может не думать об этом. В каждом университете есть своя система мониторинга выпускников, оказание содействия молодым выпускникам, формирование связей с выпускниками старшего поколения в формате стажировок и практик в тех компаниях, где работают выпускники. У каждого своя модель, которая чаще определяется позицией ректора, президента университета, ученого или наблюдательного совета.

В нашем университете есть свой опыт работы с выпускниками, содействия им в их карьерной траектории, в поиске себя после окончания вуза.

- Как происходит это взаимодействие? Есть ли актуальные программы по трудоустройству?

Денис Фомин-Нилов: Во время коронавирусного кризиса, экономического спада в мире эта проблема приобрела остроту. Учебный год заканчивался в дистанте, без традиционных стажировок и практик на производстве. Через них чаще всего легко найти работу, потому что потенциальный работодатель понимает, что это за человек, хочет его взять к себе или, наоборот, не хочет. Проблема немножко обострилась, но не так драматично. Важно, чтобы студент понимал, что он не только получает профессию, важно, чтобы он умел в современном мире проявлять инициативу, чтобы у него были сформированы предпринимательские представления, чтобы достичь успеха.

Нужно, чтобы выпускник понимал, что предпринимать, как предпринимать, как правильно позиционировать себя на рынке труда, как грамотно составлять резюме, проходить собеседование в любом формате. В крайнем случае, выпускник должен понимать, что если нет людей и организаций, которые хотят его нанять, то всегда в современном мире можно создать собственный бизнес, собственный инициативный проект, который позволит показать себя и заработать деньги для себя и своей семьи. Университеты должны этому учить со второго-третьего курса.

У нас этими вопросами занимается Центр молодежной политики, который курирует вопросы трудоустройства, взаимодействия с компаниями по рекрутингу. По линии Союза студентов мы формируем умение реализовывать идеи, создавать и регистрировать бизнес, правильно вести налоговый учет. Этому необходимо учить даже человека, который учится на философа или на историка.

- Какая статистика по трудоустройству в вашем вузе в период пандемии?

Денис Фомин-Нилов: Работодатель уверен, что в формате ZOOM нельзя понять, на что человек способен. По нашим данным, те, кто хотел пойти работать учителями истории и обществознания, смогли это сделать. У кого к четвертому курсу есть свои проекты, инициативы в сфере интеллектуального предпринимательства, совершенно спокойно это делают.

Многие выпускники продолжают учебу в магистратуре или аспирантуре, в том числе в научно-исследовательских институтах РАН. Возможно, наши выпускники находятся в несколько специфической сфере интеллектуальной деятельности. В нашей сфере – экспертно-аналитической, производстве контента – сильно дистант не мешает. Многие коллеги-ученые, аналитики говорят, что дистант помогает анализировать информацию и производить информационно-научный контент, не тратя время на дорогу. У нас явных сигналов нет. Есть от выпускников и студентов информация, что они потеряли работу, но мы сами создаем рабочие места, в частности, у нас есть проект создания онлайн-архива социогуманитарного знания.

- На этапе выбора профессии абитуриент может узнать, насколько она востребована?

Денис Фомин-Нилов: Эти данные за университет собирает государство. Нам четко сообщают, какая средняя зарплата выпускников нашего университета по разным направлениям подготовки. Эти данные публичны, открыты, доступны на Росстате и ресурсах, которые финансирует Министерство науки и высшего образования. Это очень интересно. В первый год после трудоустройства мы видим среднюю зарплату выпускника, понимаем, по какому направлению подготовки и сколько люди зарабатывают, какой процент нетрудоустроенных, которые подали документы на биржу труда.

Эти данные анализируются для управленческих решений, повышения качества образовательных программ. Мы видим, что лучше всего сами абитуриенты и их родители определяют. На направлениях, где выпускники прекрасно себя находят и трудоустраиваются, есть конкурс даже на платные места: история, археология, востоковедение, зарубежное регионоведение, международные отношения, психология, социология.

- Ваш вуз будет менять программы обучения, чтобы выпускники могли максимально эффективно работать в удаленном режиме?

Денис Фомин-Нилов: У нас есть запатентованная разработка – «Университет виртуальной реальности». Мы это сделали задолго до пандемии и отрабатывали форматы, когда можно с использованием дополненной реальности заниматься подготовкой кадров.

К сожалению, в рамках пандемии мы поняли, что все современные профессионалы должны свободно владеть информационными технологиями, не бояться устанавливать новый софт, осваивать его и использовать в работе, решать производственные задачи не с пером гусиным и бумагой, а с использованием современных технологий. Любой профессионал в любой сфере должен быть уверенным пользователем современного ПО и знать возможности современного оборудования.

Мы поняли, что ни один дистант, ни один VR не заменит дорогого для человека личного общения. Социализация через дистант в меньшей степени возможна. Университет – это не только получение знаний, умений, навыков, компетенций. Это и социализация, и социальные связи, и формирование культуры, – а это только личное общение.

comments powered by HyperComments