Что такое eSIM и как эта технология может упростить жизнь

13:06 11/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Новое – это хорошо забытое старое. Очередной виток технологий возвращает нас к мобильным телефонам без съемной сим-карты – к так называемым eSIM. Они приобретают все большую популярность и в будущем вытеснят привычные «симки» из обихода. Что это такое, рассказал ведущий программы «В гостях у цифры» на телеканале «МИР» Денис Терехов.

По сути, eSIM – это чип. Их устанавливают сразу на флагманских моделях смартфонов, а для обычного пользователя – это пункт неонастройки. У новой технологии масса преимуществ. Во-первых, пользователь больше не привязан к одному оператору. В одном телефоне можно создавать несколько профилей и подключаться к десятку различных провайдеров. Это особенно удобно тем, кто часто путешествует и часто бывает за границей. Самое главное – не нужно проводить никаких дополнительных операций. Скачиваем QR-код, скачиваем данные оператора, подключаемся к сети и пользуемся без оплаты за роуминг. При этом не нужно оповещать все свои контакты, что вы в поездке и что у вас другой номер телефона. Все любимые мессенджеры и соцсети останутся с вами.

В России виртуальные сим-карты пока существуют в тестовом режиме, их поддерживают не все операторы. Но это дело времени: правительство уже подготовило ряд поправок в законодательство, чтобы легализовать новую технологию и начать ее массовое внедрение. Ожидается, что переход на eSIM усилит позиции так называемых виртуальных операторов, что пойдет на пользу потребителям: это же конкуренция, а значит, снижение цены. Еще один бонус – переход на аппараты с повышенной степенью защиты от влаги и пыли. Чем меньше съемных деталей, тем надежнее смартфон.

comments powered by HyperComments