Удобно и безопасно: в российских регионах тестируют досрочное электронное голосование

11:34 11/09/2020
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

В большинстве регионов России сегодня начались досрочные выборы перед Единым днем голосования 13 сентября. ЦИК продолжает обкатку новых избирательных технологий, и среди них – дистанционное электронное голосование. Оно пройдет в двух областях, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Дистанцирование физически, при этом более активное и безопасное участие в судьбе страны – на деле. Таковы плюсы удаленного голосования. Принцип тот же, что обкатывали на поправках в Конституцию. Пока в эксперименте по дистанционным выборам в Госдуму участвуют два региона – Курская и Ярославская области.

«Голосовать наши избиратели могут в период с 8 утра 11 сентября до 22 часов 13 сентября. Количество избирателей, которые заявили о желании проголосовать дистанционно, – более 13 тысяч», – рассказала секретарь избирательной комиссии Курской области Оксана Устинова.

Главная цель – показать прозрачность, доступность и, конечно, удобство такого способа волеизъявления.

«Удобство для избирателей – независимо от того, где ты находишься, ты можешь зайти в свою учетную запись на госуслугах и реализовать свое право. Система действительно очень надежная, она исключает всякие вторжения со стороны любых сил. Более того, гарантируется тайна голосования», – заверил заместитель председателя Ярославской областной избирательной комиссии Сергей Фефилин.

Человек, который подал заявление на голосование, автоматически исключается из следующих списков избирателей и прийти еще раз на свой участок уже не может. Риски повторных действий и так называемые «карусели» остались в прошлом. В избиркоме уверены: взломать эту систему никак и ни у кого не получится. Как и узнать раньше времени, кто за кого.

«Главным партнером в данном вопросе является Ростелеком, который через систему шифрования и расшифрования не позволяет установить волеизъявление человека», – добавил Фефилин.

Здесь тот же принцип, что и у самых продвинутых банков и криптовалютчиков – «блокчейн». В переводе с английского – «цепь из блоков», в сумме содержащих информацию лишь об одном, главном событии. Для изменения данных в одном блоке придется редактировать и все последующие. При этом копии цепочек хранятся на разных компьютерах независимо друг от друга. Это делает практически невозможным любую подтасовку информации. За ходом голосования может следить любой желающий – достаточно иметь доступ в интернет. Жалоб пока нет. По мнению экспертов, такой способ повысит явку.

«Люди, которые традиционной системой голосования не могли бы воспользоваться в силу определенных обстоятельств, получают возможность проголосовать. Таким образом, избирательная комиссия создает условия для более высокой явки наших граждан», – отметил представитель ассоциации независимого общественного мониторинга Ярославской области Игорь Ершов.

13 сентября в 20 часов 15 минут после завершения голосования избиркомы Курска и Ярославля сгенерируют обратный код для расшифровки данных и передадут его в центр. Окончательные результаты эксперимента станут известны в ночь с воскресенья на понедельник.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments