Жители старинного поселка Балаханы в Баку привыкают к нашествию туристов

10:58 11/09/2020

Не просто старый поселок в одном из районов Баку, а современный центр туризма. Балаханы – первое место добычи нефти в Азербайджане. По размеру небольшой, но богат историческими памятниками. Работы по реконструкции еще продолжаются, но сюда уже приезжают сотни гостей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Это не Греция и не Италия, а старый бакинский нефтяной поселок Балаханы, который сейчас переживает свой ренессанс. Некогда забытый уголок превращается в новый туристический центр страны.

Жители поселка еще не привыкли жить под прицелом объективов. Тихая, размеренная жизнь закончилась неделю назад. Карантин сняли, и в Балаханы стали приезжать туристы.

«Сначала нам было интересно. Затем это начало раздражать. Но сейчас мы привыкли каждый день видеть в собственном дворе какого-нибудь путника, делающего селфи», – сказала жительница поселка Сакина Керимова.

В Балаханах более 20 древних историко-архитектурных памятников: мечеть, колодец, баня, караван-сарай. Именно здесь впервые в Азербайджане в 1871 году нефть добыли промышленным способом. В период нефтяного бума каждый зажиточный балахинец считал своим долгом построить особняк.

«Тогда был такой обычай: чем больше окон в доме, тем богаче хозяин. И еще на крыше каждого дома было место для штандарта. Появление знамени говорило о том, что сегодня хозяин дома может принимать гостей», – рассказал местный житель Бахтияр Исрафилов.

Сделать из поселка достопримечательность решили в прошлом году. Работы начались на главных улицах. Положили брусчатку, подлатали крыши, заборы, отделали стены. Для росписи зданий власти пригласили местных художников. Некоторые работы выполнены в формате трехмерной графики.

«Это мой родной поселок. Здесь живет моя семья, вся моя родня. Поэтому можно сказать, что я работаю для комфорта и удобства своих родных и близких. И ошибаться не имею права», – считает Эмин Алекперов.

Балаханы украшают тысячи деревьев, кустарников и цветов. Чтобы прогуляться по старинным улочкам и сделать фото, некоторые туристы преодолевают не одну сотню километров.

«Нам нужно было сделать предсвадебные фотографии. Наш фотограф предложила нам съездить в Балаханы. Сначала не хотели. Но после того, как увидели фото поселка, сразу же согласились. И мы очень довольны», – поделилась жительница города Гянджа Айтекин Садыгова.

Не только внешнее преображение: в поселке проложили более 10 тысяч метров новых коммуникаций. Работы идут и сейчас. Трудятся в основном местные жители. Планы глобальные: в следующем году здесь хотят открыть 100 малых ремесленных предприятий.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments