Прокуратура Челябинской области проверит законность строительства школы у скотомогильника

10:24 11/09/2020

Строительство долгожданной новой школы на 500 мест, которую год назад пообещали власти жителям Верхнеуральска, оказалось на грани срыва. Активисты выяснили, что фундамент заложили в охранной зоне скотомогильника. Это категорически запрещено санитарными нормами и правилами. Проверку скандальной стройки начала местная прокуратура, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

«Вы пришли для чего? Чтобы защитить детей и родителей или чтобы защитить руководителей нашего города?».

Окраина города Верхнеуральск – вот уже неделю эпицентр конфликта. Минувшим летом тут закипела стройка. Новую школу на 500 детей обещают сдать через год. Но, по мнению местных жителей и активистов, учиться здесь будет опасно. Фундамент заложили в санитарной зоне, где десятилетиями закапывали тела больных животных.

«Этот скотомогильник относится к первому типу, это захоронение трупов животных в яме, обшитой железобетонными плитами. У него охранная зона километр. Никакие разрешения не могут быть, закон не имеет двойного действия. Если один километр охранная зона, значит, строить нельзя», – считает активист движения «Команда наследия» Егор Бухтияров.

От ямы скотомогильника будущую школу отделяет 800 метров. Заказчиков проекта такое соседство не смущает – все нужные печати у них давно на руках.

«Мы проезжали по городу. Вы видели, какая плотная застройка? У нас нет в территории города такой площади, четыре гектара, чтобы вписать туда школу», – заявил сполняющий обязанности главы Верхнеуральского муниципального района Сергей Машкин.

«Роспотребнадзор нам разрешил здесь заниматься строительством, мы получили положительное заключение государственной экспертизы Челябинской области. Прописали они, что да, возможно, мы можем как проектировать, так и строить данный объект. Данный скотомогильник относится ко второму классу опасности, санитарная зона которого составляет 500 метров», – пояснил заместитель начальника управления инженерным обеспечением строительства Верхнеуральского района Денис Александров.

С позицией активистов не согласны преподаватели местной школы №2. В ней учатся дети Верхнеуральска и еще десятка поселений вокруг, всего 600 человек. Это слишком много для полуаварийного здания постройки XIX века.

«Это историческое здание. Даже вот этот козырек – я писала в министерство Челябинской области, чтобы сделать этот козырек. То есть реконструкция здесь невозможна. Гардероб у нас находится в подвале. Столовая предназначена только для питания, нам привозят еду. Кабинеты не соответствуют СанПиНам. Спортзал наш – это бывший кинотеатр», – рассказала директор школы №2 Людмила Валеева.

Новое здание ждут и родители. Даже несмотря на то, что детей на учебу придется возить в промзону на окраине города, где из инфраструктуры будут только школа и скоростное шоссе.

«Я как родитель, как мать троих детей, очень рада, мы очень долго шли к строительству новой школы. У меня средняя дочь на инвалидности, для меня это немаловажно. Как обещают, тут будет хороший спортивный зал, будет кабинет ЛФК, будут оборудованы лифты, чего сейчас в нашей школе нет», – отметила председатель родительского комитета школы №2 Елена Иванова.

В качестве компромисса местные чиновники пообещали до 1 декабря оградить яму скотомогильника забором. Но делом уже заинтересовалась прокуратура Челябинской области. Там проверят, насколько законным было решение отдать этот участок земли под строительство школы.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments