Вакцинация от COVID-19: добровольцам выдают браслеты для отслеживания

21:20 10/09/2020

В Москве началась вакцинация от коронавируса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Пульс, температура – все должно быть в норме. У Ильи Дубровина – слегка повышенное давление. Номер пробирки держат в секрете. Его знает только врач, по нему будут следить за самочувствием пациента.

Сама вакцина хранится в процедурном кабинете в морозильной камере. После того, как ее достают, должно пройти 25-30 минут, только после этого вводят инъекцию пациенту. Прививка делается в два этапа. Сегодня – первая часть компонента, вторая – через 21 день.

«Чувствую себя хорошо, не больно. Все как при обычной прививке. Я решился на вакцинирование, потому что коронавирус до конца не отступил. Очень рад, что попал в число тех, что первыми этот сделал. Это ответственность перед моими родными», – сказал Илья Дубровин.

Сегодня среди первых добровольцев были и врачи городской клинической больницы № 67.

«Как врач, я сделал себе вакцину, и могу сказать, что никаких побочных явлений на себе не испытал. Это как обычное вакцинирование против сезонного влияния гриппа», – сказал главный врач ГКБ №67 им. Ворохобова Андрей Шкода.

Через 30 минут после вакцинации – первый осмотр. Если все хорошо, добровольцам выдают специальный браслет, с помощью которого будут следить за температурой и пульсом. Все данные будут поступать в электронную карту в мобильном приложении.

«Все люди индивидуальны, и в большинстве случаев никаких симптомов нет. Наши добровольцы ведут обычный образ жизни. Повышение температуры тела, изменения в месте инъекции – это все очень индивидуально и очень нечасто», – отметила главный врач городской поликлиники №2 Наталья Шиндряева.

На этом этапе вакцинируют 40 тысяч человек. Стать добровольцем может совершеннолетний, здоровый человек, который не болел коронавирусом. Ограничения – только для беременных и людей с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments