Онлайн-уроки в Казахстане: родители и дети привыкают к новому формату

20:28 10/09/2020
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Десять дней дистанционки. В школах Казахстана первая четверть началась в режиме онлайн. Родители и дети пока привыкают к новому формату. Отсюда – много жалоб в социальных сетях, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Гульмира Аубакир весной даже не думала, что расстается с учениками так надолго. В классы школьники не вернулись даже после летних каникул. В отпуске педагогу пришлось осваивать множество программ для онлайн-обучения детей.

«Объем работы для учителей начальных классов, конечно, сейчас огромный. Он увеличился в несколько раз. Потому что, начиная с 8 часов, мы можем сидеть до 12 часов за компьютером или же можем разговаривать с родителями, вести определенные разъяснительные беседы. Подготовка к уроку стала занимать намного больше времени», – рассказала педагог Гульмира Аубакир.

Длительность занятий – от 10 до 40 минут. Каждый учитель выбирает сам, сколько он потратит на опрос или объяснение темы. Остальное время дети занимаются самостоятельно.

За 10 дней дистанционного обучения в социальных сетях – сотни комментариев от недовольных родителей. Кто-то не разобрался с образовательными платформами, у кого-то не работает интернет, а порой доходит и до абсурда. Так, во время трансляции одного из уроков школьникам включили видео непристойного содержания.

«При проведении уроков в режиме реального времени и педагогу, и ученикам необходимо быть бдительными. Закрывать за собой комнаты дверей, когда проводятся онлайн-уроки. Мы вместе с педагогами будем стараться не допускать впредь такие случаи. Департаментом полиции Нур-Султана заведено уголовное дело», – сказал вице-министр образования и науки Казахстана Шолпан Каринова.

Пока полиция ищет тех, кто сорвал урок, в министерстве образования сообщили, что готовы вернуться к оффлайн-обучению. Но минздрав рекомендует еще потерпеть.

«Для предотвращения возможной второй волны коронавирусной инфекции мы сохранили часть ограничительных мер. В том числе сохранили формат дистанционного обучения в школах всех форм собственности с 1 сентября. Эта мера является вынужденной, и сейчас мы прорабатываем возможные послабления. Но это будет делаться поэтапно», – сказал министр здравоохранения республики Казахстан Алексей Цой.

Сейчас в школах страны работают только дежурные классы для учеников младшего звена. Остальные занимаются дистанционно.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments