Нарушители карантина: в Бишкеке штрафуют организаторов подпольных застолий

20:12 10/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Подпольные свадьбы и поминальные обеды. В кафе и ресторанах Бишкека регулярно ловят нарушителей. Массовые застолья в Кыргызстане под запретом. Но штрафы не пугают владельцев заведений, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Видео снял один из посетителей ресторана на западе Бишкека. Владельцы нарушили распоряжение мэрии. Свадьбы и массовые мероприятия сейчас под запретом. Центр Госсанэпиднадзора выписал штраф. Но через два дня в ресторане снова готовятся к застолью. Официанты сервируют посуду, лепешки и фрукты уже на столах.

«Идет подготовка к поминальным событиям, что не разрешено согласно постановлению мэрии города Бишкек, сейчас будет составлен протокол администратору данного заведения по статье 293 кодекса Кыргызской Республики о нарушениях. То есть ненадлежащее выполнение распоряжения», – рассказал ведущий специалист санитарно-экологической инспекции мэрии Бишкека Адил Каракеев.

Владелец заведения уже не в первый раз попадает в поле зрения санитарно-экологической службы. Но предприниматели приводят свои доводы.

«Сейчас бизнесу тяжело приходится. Во время пандемии мы многого лишились. Вот эти люди потеряли близкого человека. Они попросили провести поминки в нашем ресторане. Приходится идти на уступки, ну и платить штрафы. А что делать, у нас нет выхода. Хорошо бы правительство ввело послабления», – рассказал администратор ресторана Нуртилек Матаев.

Штраф в 40 долларов вряд ли вразумляет нарушителей. Рестораны на таких мероприятиях зарабатывают в десятки раз больше. А у чиновников нет других механизмов воздействия.

«Отсутствует для уполномоченного надзорного санитарного органа та статья, которую мы могли бы использовать как рычаг. Это закрытие, приостановление, запрет этого заведения до особого распоряжения, до решения спорных вопросов и до устранения нарушения», – отметила санитарный врач Умут Сатыбалдиева.

В Кыргызстане сейчас запрещено работать заведениям, где под одной крышей могут разместиться более 50 человек. Санитарно-экологическая служба многократно обращалась в правительство с просьбой предоставить им механизм влияния на владельцев общепита. Но власти на стороне бизнеса.

«По несколько раз игнорируют постановления органов местного самоуправления, они продолжают проводить вот такие массовые мероприятия, которые способствуют распространению коронавирусной инфекции. Мы знаем, что ситуация до сих пор не стабилизировалась, поэтому не должны расслабляться», – рассказала Умут Сатыбалдиева.

Санитарно-эпидемиологическая служба рейды проводит каждый день. С мая нарушителей стало гораздо меньше. Большинство владельцев заведений общепита с пониманием относятся к ситуации.

«Основной зал, который рассчитан на массовые мероприятия, на данный момент закрыт у нас, функционирует только чайхана. До 50 человек мы рассаживаем, получается», – отметил менеджер ресторана Эрнис Осмонкулов.

Проверок не избежали и заведения без банкетных залов. Санитарные врачи проверяют наличие антисептиков, соблюдение дистанции между столиками и то, как часто проводят дезинфекцию помещений.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments