Осенняя сессия: молдавские депутаты вернулись к работе

19:49 10/09/2020

Молдавские депутаты вернулись к работе. Началась осенне-зимняя сессия парламента. Рабочая повестка народных избранников довольно насыщенна – были сделаны важные поправки в госбюджет и закон о социальном страховании, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Депутаты утвердили в первом чтении поправки в государственный бюджет. Среди расходов – зарплаты бюджетникам и социальные выплаты. В этом году власти намерены также повысить отчисления в систему образования примерно на 8 млн долларов.

Законопроект представил министр финансов Сергей Пушкуца. Он сообщил, что из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, дефицит бюджета в этом году составит 960 миллионов долларов.

«В декабре, когда мы утвердили в парламенте бюджет на 2020-й год, расчеты основных макроэкономических показателей были связаны с ростом ВВП на 3,8%. Но послеапреля, когда началась пандемия и мы почувствовали тревожную ситуацию в социальном и экономическом секторе, эти показатели были пересмотрены. Мы пришли в парламент с правками. Доходы были пересчитаны, основываясь не на росте, как прогнозировали, а на снижении ВВП на 3%» – отметил министр финансов Молдовы Сергей Пушкуца.

Несмотря на это, власти нашли возможность повысить социальные выплаты. Единовременные пособия в октябре получат 660 тысяч пенсионеров, которым сейчас платят меньше 180 долларов. Сумму надбавки повысили почти на треть. Впервые в истории сумма выплат превысила 60 миллионов долларов. А индексировать пенсию будут дважды в год.

«У нас должен быть систематический подход ко всем пенсионерам, независимо от того, в городе они проживают или в сельской местности, библиотекари или сельхозпроизводители. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос и в парламентской комиссии. Мы должны понять, какие еще меры защиты должны быть для тех, чьи доходы малы. Низкие пенсии будут проанализированы, также разрабатываются механизмы для поддержки таких людей», – отметила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы Виорика Думбрэвяну.

Вопросы в повестке дня коснулись и медицины. С первого сентября зарплата медиков увеличилась на 30%. Это стало возможным в том числе благодаря изменениям в фондах обязательного медицинского страхования. Поправки к законопроекту депутаты утвердили сегодня.

Надолго депутаты прерываться не будут. Работу продолжат и завтра. В планах – одобрить пакет законодательных поправок, связанных с новой программой МВФ.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments