Наблюдатели МПА СНГ оценили новые технологии на выборах в Кыргызстане

17:06 10/09/2020

Наблюдатели Межпарламентской Ассамблеи СНГ начали работу в Кыргызстане. Они уже посетили города юга республики, посмотрели подготовку избирательных участков и встретились с главой и членами Центризбиркома. Наблюдателям показали цифровые инновации, которые будут применяться на предстоящих выборах в парламент 4 октября, сообщает телеканал «МИР 24».

В Центризбиркоме рассказали, что в Кыргызстане внедрены технологии, которых пока нет в других странах СНГ. Они значительно увеличивают прозрачность выборов и защищают права избирателя. Например, сервис «личный кабинет избирателя» дает возможность гражданам проверить себя в электронных списках и заявить о смене адреса, если в день выборов они будут голосовать вне дома. Или применение биометрических технологий, которые уже протестировали на прошлых выборах. Они помогают избежать так называемых каруселей.

«Передовые технологии, кроме Кыргызстана, осваивают и многие другие страны СНГ. Но то, в чем вам, действительно, нет равных, это системы идентификации избирателя по биометрическим параметрам. Внедрение этой технологии придает избирательному процессу то, о чем говорят и хотят все. Выборы в Кыргызстане становятся реально открытыми», – отметил эксперт МПА СНГ Роман Ромашов.

«Сегодня запустился ресурс, который информирует граждан о кандидатах, и партиях. И мы предлагаем гражданам ознакомиться с программой партий, с их финансовыми вопросами, как они финансируют избирательные компании и кто их в этом поддерживает», – отметила глава ЦИК республики Нуржан Шайлдабекова.

Невозможен также и вброс бюллетеней. На всех участках установили автоматические урны. Они моментально считывают результат и передают его в открытый ресурс ЦИК.

И бонус для избирателей: правительство Кыргызстана предоставило гражданам бесплатную услугу – простую электронную подпись. В будущем она поможет сделать голосование полностью цифровым. В первую очередь, это удобно мигрантам: они смогут реализовать избирательное право в любой точке мира.

comments powered by HyperComments