Годовщина блокды Ленинграда: в школах Петербурга показали фильм «Дорога 101»

16:00 08/09/2020
ФОТО : ТАСС / Мазелев Рафаил

Сегодня День памяти жертв блокады Ленинграда. Она началась
8 сентября 1941-го и продлилась 872 дня. Одной из самых трагических страниц Великой Отечественной школы Санкт-Петербурга посвятили первые уроки. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

В школах Петроградского района на уроке памяти сегодня старшеклассники смотрели фильм нашего телеканала «Дорога 101», посвященный ладожской коммуникации, которая связывала осажденный город со страной.

В классе абсолютная тишина, 52 минуты на одном дыхании. Ученики отпросились со следующего урока, чтобы досмотреть ленту до конца.

«Ваша работа, она сочетает разный материал. С одной стороны, есть статистка,. которая позволяет понять, насколько невероятными были усилия по спасению города, по спасению людей. Есть информация инженерного характера, которая не так часто выплывает. И детям она, может, не очень хорошо знакома по известной документалистике, по материалам, учебникам истории, и в то же время услышан голос тех, кто пережил блокаду», – отметил директор школы № 86 Сергей Лукашкин.

Многие факты подростки узнали впервые. Для некоторых это еще и личная, семейная история. В блокированном Ленинграде жили их прадедушки или прабабушки.

«У меня есть прабабушка, ей будет 90 лет. Она пережила блокаду в Ленинграде. Ее потом эвакуировали. Она мне рассказывала, скорее, истории послевоенные, как она работала, на грузовике перевозила людей, рассказывала о своей работе, что было очень страшно в то время. Она не особо любит рассказывать», – указала ученица 11 класса Мария Здор.

А значит, этот фильм и про их родных, поэтому воспринимается особенно остро.

Для учителей фильм «Дорога 101» – находка, уникальный наглядный материал, который стал неофициальной частью учебной программы. Теперь его будут показывать на уроках истории.

Отметим, на международном кинофестивале «Победили вместе» фильм «Дорога-101» был признан лучшим. За победу картина боролась с работами авторов из 40 стран.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments