Танцы, мед и горы: в чем секрет долголетия аджарцев?

16:42 10/09/2020

Сколько стоит арендовать коттедж в горном селе? Где в регионе можно попробовать самый вкусный мед и знаменитый плетеный сыр? И в чем секрет здоровья и долголетия местных жителей, смотрите в этом «Специальном репортаже».

«Я танцую с детства. Меня никто не учил. Танцевал на свадьбах, праздниках, когда был на войне. В небольших перерывах между боями мы мечтали о мирной жизни, о победе и хотели как-то поднять настроение. Наверное, я самый пожилой солист в мире. Но силы еще есть», – признается солист ансамбля «Бермуха», 97-летний Мухамед Иремадзе.


В горах Аджарии проживает более трети населения автономной республики – почти 145 тысяч человек. Для сравнения: в причерноморских Батуми и Кобулети вместе взятых – 260 тысяч. За многие века уклад жизни горцев почти не изменился: работа в садах и огородах, животноводство, народные промыслы.

Многочисленных туристов в эти края привлекают нетронутая природа, достопримечательности и натуральные продукты. Но главное – горы. Гости из больших городов особенно ценят возможность побыть вдали от цивилизации, где правят бодрящий воздух и адреналин.

Михаил Робакидзе