COVID в СНГ: Казахстан готовится ко второй волне, а в аэропорту Минска снова многолюдно

15:34 10/09/2020

Пандемия коронавируса показала острую необходимость в развитии собственной медицинской промышленности. Об этом сегодня заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Также он отметил необходимость реформировать систему здравоохранения. Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества – в материале «МИР 24».

В Казахстане готовятся ко второй волне коронавируса. Больницы страны оснащают аппаратами искусственной вентиляции легких и увеличивают коечный фонд. По данным Минздрава, больше станет и машин скорой помощи. Уже закупили тысячу авто. Сейчас специалисты отмечают спад заболеваемости COVID-19, но с наступлением холодов начнется сезон простудных заболеваний. Поэтому сейчас – время делать прививки против гриппа.

«Закуплено 2 миллиона 199 тысяч доз вакцин против гриппа. Сейчас уже данные вакцины поступили во все регионы. И с 15 сентября по 15 октября начнется массовая иммунизация против гриппа во всех регионах Казахстана. Уже сейчас часть регионов начали эту работу», – сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

В школу – только в маске. Ношение средств защиты в Армении должно быть обязательным для учеников, педагогов и других сотрудников. Это поможет не допустить роста заболеваемости коронавирусом, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства. Он отметил: за последние 20 дней ежедневно регистрируется менее 200 новых случаев COVID-19. У большинства пациентов болезнь проходит в легкой форме и не требует стационарного лечения. Сейчас в больницах лежат около трех тысяч человек.

«Мы обязаны сделать так, чтобы не вернуться к прежней обстановке. И все решения, которые принимаются, мы соблюдаем сами. Мы продолжаем следить за ситуацией и будем принимать необходимые решения, чтобы наши дети как можно скорее смогли полноценно дышать», – заявил Пашянин.

В восемь раз больше пассажиров, чем в апреле. В Национальном аэропорту Минска снова многолюдно. Воздушная гавань в среднем обслуживает более 70 рейсов в сутки. Полеты возобновляет не только белорусский авиаперевозчик, но и иностранные компании. В столичный аэропорт прилетают самолеты из Арабских Эмиратов, Ирака, Германии, Польши, Турции, Узбекистана. Кроме того, открыты чартерные программы на популярные направления, такие как Турция, Египет, Тунис, Албания, Черногория и Болгария. Их выполняет национальная авиакомпания.

Тот, кто не носит маску, заплатит штраф. Главное управление государственной дорожной полиции призывает бакинцев не пренебрегать правилами карантина. По информации правоохранителей, пассажиры и водители перестали пользоваться средствами индивидуальной защиты в автобусах и маршрутках. А соблюдать социальную дистанцию в общественном транспорте не получатся. Из-за этого угроза заражения становится высокой. Полицейские просят пропускать переполненные автобусы и надевать маски. Нарушители заплатят штраф.

В центре внимания 32 школа города Кутаиси. Там коронавирус подтвердился у 21 педагога, директора и делопроизводителя. Занятия отменяются до 1 октября. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария отметил, что в стране началась вторая волна распространения коронавируса, и необходимо проявлять особую осторожность, избегать контактов и соблюдать правила.

«Как мы и предполагали, вторая волна началась в сентябре. Факт, что инфекция циркулирует по стране, и необходимо четкое выполнение инструкций. Понимаю, что запрет на проведение массовых мероприятий вызывает дискомфорт, но другого выхода нет», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

За сутки по республике зафиксировано 57 случаев инфицирования, не считая Кутаисской школы. Большая часть приходится на Аджарию. Регион объявлен красной зоной, и там проводится массовое тестирование населения и отдыхающих.

Арпи Меликян Полина Срибненко Кямран Гусейнов Алена Грачева
comments powered by HyperComments