Первыми «оазисами» жизни на Земле назвали метеоритные кратеры

15:30 10/09/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, метеорит
ФОТО : NASA

Ученые Западного университета в Калифорнии назвали первые места, где на Земле могла зародиться жизнь. По их мнению, это метеоритные кратеры, сообщает Astrobiology.

Известно, что в начале своей истории Земля гораздо чаще подвергалась космическим «бомбардировкам». Согласно распространенной теории, именно метеориты принесли необходимую для жизни воду.

Авторы нового исследования пошли еще дальше и заявили, что метеориты не только доставляли «кирпичики жизни», но и обеспечивали нужные условия для зарождения первых протоорганизмов.

Сразу после удара температура в кратере так высока, что там не может существовать ни одна известная форма жизни. Но со временем породы остывают. Ученые предположили, что в кратерах должно быть большое количество сложных веществ и минералов. Кроме того, удар способен образовать гидротермальные источники, несущие питательные вещества из недр к поверхности.

Авторы подчеркнули, что сейчас на Земле невозможно ни найти, ни воссоздать те древние кратеры («оазисы» жизни) – за миллиарды лет из-за тектоники плит и эрозии облик планеты существенно изменился. Но можно обратить особое внимание на кратеры других планет, например, Марса – там могут образоваться важные для развития жизни молекулы.

Ранее сообщалось, что следы гидротермальной зоны нашли под кратером Чиксулуб. Он возник после удара астероида, уничтожившего динозавров, 66 миллионов лет назад.

comments powered by HyperComments