Институт Гамалеи представил журналу The Lancet клинический протокол исследования вакцины от COVID-19

13:34 10/09/2020
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Институт им. Гамалеи, в котором разработали вакцину против коронавируса «Спутник V», направил в редакцию британского медицинского журнала The Lancet ответы на вопросы западных медиков об испытаниях препарата, рассказал помощник главы Минздрава России Алексей Кузнецов.

«По нашим данным, разработчики вакцины уже направили развернутые ответы редактору журнала The Lancet», – цитирует его ТАСС.

В институте, в свою очередь, отметили, что представили авторитетного журнала получили полноразмерный клинический протокол исследования вакцины.

«НИЦЭМ имени Гамалеи категорически отвергает выдвинутые группой ученых обвинения в недостоверности статистических данных, опубликованных в журнале The Lancet», – сказал замдиректора по научной работе центра Денис Логунов.

Ранее итальянское издание Cattivi Scienziati опубликовало открытое письмо итальянских врачей к разработчикам российской вакцины от коронавируса и редактору The Lancet Ричарду Хортон, в котором выразили сомнения в опубликованных данных о вакцине. Медиков, в частности, смутило, что в статье о препарате отсутствуют исходные данные, а без них оценку исследованию дать трудно. После этого журнал обратился к российским ученым, попросив их ответить на вопросы коллег.

Напомним, 8 сентября первая партия вакцины против COVID-19 «Спутник V», которая разрабатывалась институтом Гамалеи, поступила в гражданский оборот. В МИнздраве РФ указали, что вакцинация большей части населения РФ может пройти в течение 9 –12 месяцев. 11 августа о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса сообщил президент России Владимир Путин.

comments powered by HyperComments