Обзор зарубежных СМИ: новая книга о Трампе и «марсианские» небеса в Калифорнии

12:55 10/09/2020
Фото:  "Белый Дом США":http://whitehouse.gov, дональд трамп
ФОТО : Белый Дом США / Автор не известен

Президент США Дональд Трамп сознательно преуменьшил опасность коронавируса в начале пандемии. Такое утверждение содержится в книге журналиста Боба Вудворта, который провел с главой государства серию интервью. Еще в начале февраля, беседуя с Вудвортом, президент отметил, что новая болезнь страшнее гриппа, хотя позднее в публичных речах утверждал обратное, сообщает The New York Times. Дональду Трампу без промедления предоставляли информацию о коронавирусе от экспертов в области здравоохранения и национальной безопасности. Но он «сделал сознательный выбор не только ввести общественность в заблуждение, но и активно давить на губернаторов, чтобы они вновь открыли Штаты», говорится в тексте. Несмотря на собственные слова президента, записанные на пленку, пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани заявила журналистам в среду, что господин Трамп никогда публично не преуменьшал значение вируса. Его обтекаемые формулировки были вызваны нежеланием сеять панику в обществе.

Евросоюз рассматривает возможность судебного иска против правительства Бориса Джонсона в связи с планами отказаться от прошлогоднего соглашения. Стороны проведут экстренные переговоры 10 сентября, сообщает Reuters. Напомним, Великобритания подписала договор и формально покинула ЕС в январе, но останется членом Евросоюза до конца года, пока не завершится так называемый переходный период. В данный момент Борис Джонсон предложил законопроект о внутреннем рынке, который, по мнению ЕС, отменит некоторые прошлые договоренности, а по мнению британской стороны, «просто проясняет неясности в соглашении о выводе войск».

Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель останется в Формуле-1 после подписания контракта с командой Racing Point, которая со следующего сезона ребрендирует себя как Aston Martin. Напомним, Феттель выступал за Ferrari, но в мае стало известно, что его место в команде займет Карлос Сайнс из McLaren, сообщает CNN. Дальнейшая карьера гонщика в течение нескольких месяцев оставалась под вопросом. По последним данным, он сменит в команде Racing Point Серхио Переса. Феттель уже заявил, что «чрезвычайно горд стать гонщиком Aston Martin в 2021 году. Это новое приключение для меня с поистине легендарной автомобильной компанией».

Эксперты ООН заявили о катастрофическом разрушении природной среды. Всего за 50 лет общая популяция диких животных сократилась на две трети, сообщает BBC News. Вымирание коснулось 200 тысяч популяций млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб. В докладе говорится, что это «катастрофическое снижение» биоразнообразия не показывает никаких признаков замедления, и природа разрушается людьми с невиданной доселе скоростью. Наибольший спад наблюдается в тропических районах – в Латинской Америке и Карибском бассейне количество диких животных сократилось на 94%.

Небо Калифорнии из-за лесных пожаров временно окрасилось в желтый цвет. Жители сравнили эту картину с марсианским пейзажем, сообщает NBC News. В некоторых районах рассвета вовсе не было видно через смесь тумана и дыма от пожаров, длившихся несколько недель. Очевидцы также жаловались на странный запах, не похожий на запах пожара. Национальная метеорологическая служба предупредила, что ситуация может ухудшиться, так как частицы пепла и золы опускаются с более высоких уровней атмосферы.

comments powered by HyperComments