Штаты в огне: жертвами пожаров в Калифорнии стали 11 человек

12:21 10/09/2020

Ад на земле – именно так сейчас называют штат Калифорния, где уже несколько дней полыхают леса. Все города заволокло густым дымом. Небо над Сан-Франциско стало кислотно-красным. Уже 11 человек стали жертвами природной стихии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

В Соединенных Штатах горят три штата – Калифорния, Орегон и Вашингтон. Выжжено уже почти полтора миллиона гектаров. Красная мгла окутала всю Калифорнию. И днем, и ночью автомобили передвигаются со включенными фарами. Леса в Калифорнии горят каждый год, но эти пожары уже поставили антирекорд. На территории штата выгорела площадь, равная по размеру небольшой стране, например, Кипру. Остановить распространение огня не удается. В штате введен режим чрезвычайной ситуации. Эвакуированы тысячи людей.

«Эвакуировать людей непросто. Огонь перекрыл дороги к некоторым населенным пунктам. Жители оказались в ловушке. Вчера мы вывезли полторы сотни человек на вертолетах. По-другому никак не получилось», – поделился пожарный Эдвин Замика.

К масштабным пожарам привела экстремальная жара. Температура воздуха в Калифорнии бьет рекорды метеонаблюдений – плюс 49 градусов. Кустарники и трава загораются от любой искры. Все национальные леса штата закрыты.

Лесные пожары вспыхнули в горах штата. Всего за три дня пламя уничтожило пять небольших городов. Медфорд – один из них.

«К нам пришел шериф, сказал, что огонь уже близко, нужно бежать. Я успела взять лишь документы. Моя одежда – это все, что у меня есть. Больше ничего не осталось», – рассказала Реджина Хилл.

Десятки городов эвакуированы. Также власти Орегона перевезли полторы тысячи заключенных из тюрем в безопасные места. Тлеет и городок Молден в штате Вашингтон. Огонь принес штормовой ветер. Все дома сгорели за три часа.

Всего в трех штатах полыхают около ста крупных пожаров. На снимках со спутника видно, как дым окутал все западное побережье США.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments