В Переславле-Залесском нашли граффити XII века с чудо-зверем

11:19 10/09/2020
Плато Устюрт. Заповедник Казахстана
ФОТО : МТРК «МИР» / Аллан Себетов

В одном из древнейших в России храмов домонгольского периода нашли «граффити», изображающее человека рядом с мифическим животным. Исследования проводились в Спасо-Преображенском соборе в Переславле-Залесском, сообщает Институт археологии РАН.

Человек на картинке бежит, поднимая над головой существо с телом змеи, головой птицы и хвостом рыбы. Сохранился также фрагмент текста: «но не всем ладно. Игнат писал», и «шифр» из пяти букв, который историки разгадать не смогли.

Это не единственный рисунок из собора. На соседних белокаменных блоках заметили автограф «Лазорь писал», кресты (возможно, погребальные) и сокращенное перечисление дней недели. Находки датировали XII веком, то есть им почти тысяча лет.

Ученые отметили, что изображения мифических существ часто встречаются в средневековых памятниках Западной Европы. Но для Руси это весьма редкий случай. Вероятно, граффити представляет собой аллегорию борьбы добра со злом, а непонятный «шифр» – некий ребус или загадка.

Известно, что Спасо-Преображенский монастырь был построен в XII веке по приказу Юрия Долгорукого. Но на протяжении его долгой истории его неоднократно реставрировали и перестраивали. Ранее ученые обнаружили в соборе уникальную настенную надпись – сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список виновников.

Ранее сообщалось, что в московском Кремле нашли остатки поселения железного века. Общая толщина культурного слоя в центре города достигает 4,5 метров.

comments powered by HyperComments