Граждане Таджикистана отметили День независимости в семейном кругу

20:18 09/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Никита Кулаков

Таджикистан отмечает главный национальный праздник – День государственной независимости. О том, как эту дату встретили в условиях пандемии, – в репортаже корреспондента «МИР 24» Абубакра Файзуллоева.

Главный национальный праздник Таджикистана впервые проходит без торжеств. Все массовые мероприятия в стране отменили из-за пандемии. Жителям разрешили лишь выйти в скверы и парки. Причем только с соблюдением санитарных норм – в масках и перчатках.

«Этот праздник для меня важен, но в этом году не получится праздновать его как раньше. Наверное, придется в узком кругу семьи и друзей. Каждый год в нашей стране мы его отмечали этот день с размахом. Надеюсь, все это мы сможем повторить в следующем году и последующих», – сказала студентка Мавзуна Гуломова.

9 сентября 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета единогласно приняла Постановление о независимости Таджикистана. Молодой республике пришлось столкнуться с пятилетним гражданским противостоянием. В результате: крах экономики, 150 тысяч погибших, более миллиона беженцев. За годы независимости удалось сделать многое.

«Принятые правительством страны меры позволили в течение 1997-2020 годов ежегодно обеспечивать рост национальной экономики и увеличить реальный рост валового внутреннего продукта в пять раз. В период независимости страны были созданы и реконструированы более 1600 промышленных предприятий, более 2000 мегаватт новых энергетических мощностей, 2200 километров международных автомобильных и 220 километров железных дорог», – отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Сейчас в стране идет большая стройка: возводятся дороги, тоннели, гидроэлектростанции. Таджикистан всегда стремился достичь трех стратегических целей: получить энергетическую независимость, выйти из транспортной изоляции и обрести продовольственную безопасность. Впереди еще одна – полная индустриализация страны.

День независимости в Таджикистане отмечают ежегодно. Этот день является выходным.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments