Озеро на реабилитации: под Калугой спасают уникальное водохранилище

09:28 10/09/2020

В Калужской области спасают уникальное Людиновское водохранилище. В последние годы оно мелеет и сильно цветет. 30-тысячный город Людиново рискует остаться без единственного источника питьевой воды, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Промышленный монстр будоражит Людиновское водохранилище по восемь часов в сутки. Земснаряд, по сути, – плавучий пылесос, собирает со дна ил и по шлангам отправляет на сушу. Он появился здесь и нарушил тишину потому, что водоем с каждым годом все грязнее. Отдыхающих на берегу, правда, не смущает ни гигантский ассенизатор, ни качество воды.

«Вот сейчас смотрите, она чуть подзацвела. Потому что все сбросила зелененькое, а так вообще обалденно», – считает Василий Садов.

Людиновское водохранилище – самый крупный водоем Калужской области. Настолько большой, что местные зовут его озером. Долгое время он был и самым чистым. Но в последнее время санитарные показатели воды всерьез насторожили экологов.

«Калужский областной водоканал постоянно берет анализы, и уже неоднократно от него поступала информация о том, что увеличивается количество используемых реагентов, чтобы повысить качество воды, что свидетельствует об ухудшении изначального состава», – рассказала начальник отдела использования водных объектов Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Галина Федулова.

Виновники – цианобактерии. Здесь нет течения, а температура с каждым годом растет, поэтому микробы заполонили воду. Озеро может быстро обмелеть. Ради его спасения местные власти несколько лет добивались, чтобы проблемный водоем попал в нацпроект «Экология». Разработали целый план по реабилитации.

«Это и расчистка от растительности, удаление донных отложений, внесение хлореллы, а также внесение растительноядных рыб», – пояснила министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина.

Этот план рассчитан на два года. Проект получил и федеральные, и деньги местного бюджета, однако на полпути стало понятно, что результата нет.

«К сожалению, подрядчик, приступивший к работе в 2019 году, со своими обязанностями не справился. Министерство расторгло с ним контракт и заключило контракт со вторым претендентом, участником конкурсных процедур», – сообщила Галина Федулова.

Потом была пандемия, и к очистке приступили только в конце июня 2020 года. Сперва в озеро запустили санитара – водоросль хлореллу, которая убивает цианобактерии. Потом в воду отправили десант из рыб, которые питаются микробами. Теперь достают со дна ил, убирают камыш и другую растительность. Естественные обитатели озера за время операции не пострадали.

«Это все-таки животные, которые понимают: здесь шумно, уходим отсюда. Что касается птицы, которая гнездится на водохранилище, то у нас до 10 числа был запрет на работы, так как был нерестовый период, в том числе и птица откладывала яйца и высиживала птенцов», – рассказал руководитель компании-подрядчика Антон Кириако-Гуттиеррес.

На сушу отправят 150 тысяч тонн ила. Это ценное удобрение, которое закопают в почву. Но прежде высушат в так называемых геотубах – огромных мешках из плотного материала.

Одновременно в регионе проходит экологический пробег «История малых рек». Активисты следуют вдоль русла рек, высаживают по берегам деревья, убирают мусор. Для этого даже привлекают водолазов. Кстати, когда вода в Людиновском водохранилище очистится, аквалангистов ждут и там.

«На нашем озере еще в советские годы проходили соревнования по подводному ориентированию. В 2000-е здесь проходили первенства России по водномоторному спорту, сегодня здесь катаются на водных лыжах, под парусом ходят. Я считаю, что когда озеро почистят, оно привлечет еще больше людей», – сказал краевед Андрей Миловидов.

Экологи уверены, что в будущем природа в водоеме сама по себе сможет бороться с загрязнением. Но сейчас людям нужно ей помочь.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments