В пещере Италии нашли кости древнейшей домашней собаки

09:14 10/09/2020
Источник: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, шахта, пещера
ФОТО : Автор не известен

Археологи из Университета Сиены (Италия) раскопали останки животного, которое может быть одной из первых в мире одомашненных собак. Им от 14 до 20 тысяч лет, сообщает Scientific Reports.

Известно, что собаки уже несколько тысячелетий живут рядом с людьми. Но историки до сих пор не слишком хорошо представляют, как и когда произошло их приручение.

По одной их теорий, домашние собаки произошли от волков, которые с голоду стали падальщиками, а затем стали искать пищу возле человеческих поселений и постепенно там прижились. Другие исследователи думают, что люди и волки объединились для охоты на дичь.

Исследовательская группа из Сиенского университета надеется, что сохранившиеся кости одной из первых домашних собак помогут найти окончательный ответ. Их обнаружили в двух палеолитических пещерах на юге Италии – пещере Пагличчи и пещере Романелли.

С археологической точки зрения, самые древние останки одомашненных собак были найдены в Центральной Европе, их возраст – 16 000 лет. Находка из итальянской пещеры может быть еще старше, хотя ее пока окончательно не датировали.

Исследования показали, что домашняя собака была мельче дикого волка. Их генетическое разделение началось примерно 20-30 тысяч лет назад, и одомашнивание сыграло ключевую роль в этом процессе.

Собака из итальянской пещеры оказалась весьма близка к домашним псам из Германии, жившим около 14 тысяч лет назад. Это показывает, что они произошли из одной популяции.

Ученые рассказали, что одомашнивание собак восходит ко временам ледникового периода. Тогда и люди, и животные мигрировали в сравнительно теплые регионы Средиземноморья, и волки, как социальные хищники, нашли новую стратегию выживания – они пробирались в пещеры к людям и питались остатками их добычи.

Постепенно люди стали намеренно держать рядом с собой четвероногих – для охоты или охраны жилья. Скорее всего, они проводили примитивную селекцию, убивая агрессивных особей и разводя спокойных и послушных. Также не исключено, что собакам отводили особую роль, считая их реинкарнацией ушедших предков или земным воплощением духов.

Ранее ученые заявили, что прирученные собаки умеют делать «грустный» взгляд, чтобы вызывать сочувствие у хозяев. У диких волков нет такой особенности.

comments powered by HyperComments