Суд допустил до участия в выборах в Кыргызстане еще одну партию

07:29 10/09/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Центризбирком зарегистрировал партию «Бутун Кыргызстан» на участие в парламентских выборах по решению суда. Ранее ЦИК не допустил эту партию на выборы из-за подмены списка кандидатов, утвержденного съездом, и нарушения тайны голосования его делегатами.

Накануне Административный суд весь день рассматривал это дело. Свидетелями как партии-истца, так и ЦИКа – в качестве ответчика – были члены и сотрудники самой Центральной избирательной комиссии. Те, кто голосовал за регистрацию «Бутун Кыргызстан» на выборы, дали показания в пользу этой партии. Другие, кто был против ее участия, свидетельствовали в пользу ЦИК. В итоге доводы юристов, представляющих политобъединение, судья посчитал убедительнее и постановил отменить решение ЦИК. Сопартийцы «Бутун Кыргызстана» митинговали у здания суда. На решение отреагировали овациями.

«Мы, выступая, говорили обо всех тех моментах, где ЦИК превысил свои полномочия. Суд доказал это, решение принято правильно», – уверен лидер партии Адахан Мадумаров.

Тем временем, Центризбирком отказался от кассации в Верховный суд, так как сегодня – последний день жеребьевки по определению нумерации партий в избирательном бюллетене. А также из-за того, что выборный процесс находится в активной фазе и имеет жесткие сроки и график.

«Между партиями должен быть утвержден порядок расположения названий партий в избирательном бюллетене. Также, учитывая, что выборный процесс должен продолжаться и для выравнивания стартовых позиций всех политпартий, большинство членов ЦИК решили отказаться от обжалования решение суда», – заявил председатель ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова.

В стране 4 сентября был дан старт агитационной кампании. В выборах высшего органа законодательной власти теперь примет участие 16 партий. Напомним, что Кыргызстан является республикой с парламентской формой правления.

comments powered by HyperComments