Умная ферма: в Армении инженер создал систему онлайн-управления хозяйством

06:36 10/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Кормить птиц, поливать огород и включать свет теперь можно одним кликом на мобильном телефоне. Инженер Армен Мкртчян разработал программу, которой пользуется не только его семья, но фермеры. Удобство и комфорт «умной фермы» оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Чтобы управлять «умным домом», совсем не обязательно находиться на его территории. Достаточно иметь интернет в телефоне. Нажимаешь на кнопку, и автоматически подается корм птицам. Еще один клик, и вот из крана полилась вода.

На птичьем дворе все автоматизировано. Утром открывается дверь, чтобы птицы могли выйти из курятника. А вечером, когда они садятся на насест, закрывается. На телефон пришло СМС, что куры снесли яйца. Проверим, так ли это.

Интеллектуальное управление облегчило жизнь хозяевам: они спокойно могут уходить на работу или отдыхать вдали от фермы.

«Надо было вставать в 6 утра, воду ведрами носить, корм давать. А сейчас у меня этих проблем нет: встаю, когда хочу, нажимаю на кнопку, днем прихожу, собираю яйца и все», – отметила хозяйка «умного дома» Елена Мкртчян.

Автор «Умного дома» – Армен Мкртчян. После птичьего двора взялся за сад – сделал капельное орошение для каждого дерева. Теперь влажность почвы определяют датчики – при необходимости можно включить полив.

«Смотрим показатели почвы в телефоне и включаем. Дождевая вода собирается в баки, оседает, хлор испаряется, и уже мягкой водой поливаем сад», – пояснил изобретатель.

А началось все со смарт-лестницы в доме. Ставишь ногу на ступеньку, и загорается подсветка. Такие «забавы» понравились многим знакомым Армена и фермерам. Стали поступать заказы.

«Был один агроном, у него очень большое поле. Он мне говорит: хочу, чтобы с утра поливалась северная часть, а вечером, с 6- до 8 – южная. Конечно, я сделал», – рассказал Мкртчян.

Армен говорит: приложений с программами «умного дома» в интернете много, но фермеры обращаются именно к нему. Хотят, чтобы все было на родном языке и приспособлено к их нуждам. Увлечение приносит доход: два доллара за квадратный метр.

Больше всего инженера позабавил заказ от женщины, которая хотела автоматизировать полив комнатных растений. Инженер считает, что уход за цветами нужно все-таки делать вручную.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments