Премьер-министр Беларуси проверил, как выполняют задачи Лукашенко в Оршанском районе

19:53 09/09/2020
ФОТО : Максим Гучек/БелТА/ТАСС

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко с рабочей поездкой посетил Оршанский район. Сейчас его развитие – на контроле главы государства. Два года назад из-за неграмотной работы правительство Орши отправили в отставку, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Болбасово – бывший военный городок недалеко от Орши – теперь центр особой экономической зоны. Здесь выгодное расположение. Пересекаются международные железнодорожные и автомагистрали. Новый крупнейший в стране промышленно-логистический комплекс уже принимает фуры. В ноябре откроют модернизированную взлетно-посадочную полосу.

«Это перевалка грузов, это загрузка авиакомпаний. Это ведь создание новых рабочих мест и создание всей инфраструктур, которой со временем должен обрастать аэропорт», – рассказал министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко.

Оршанский мясоконсервный завод – главный производитель в стране детского питания. Но некоторые цеха на заводе не обновлялись еще с советских времен. К концу года ситуация изменится. Откроют новый убойный цех. Завод сможет работать по европейским стандартам и выйти на новые рынки.

«Важный объект. Почему? Оршанский район очень развивается. Запланировано открытие свиноводческих предприятий, скотоводческих. Зачем сырье возить далеко, мы решили реанимировать проект оршанского качества, оршанской тушенки, оршанских продуктов», – отметил вице-премьер Беларуси Александр Субботин.

Передача бизнесу пустующих площадей, точечная помощь госпредприятиям, стимулы для инвесторов. Программа поддержки Оршанского региона рассчитана до 2023 года. Это пилотный проект. И если он покажет свою эффективность, то эту экономическую формулу применят и к другим регионам.

«Приходится сроки отодвигать, где-то объем работы уменьшить. Но в целом программы выполняются неплохо. Уже ведь многое ввели в эксплуатацию», – рассказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

На днях Роман Головченко первым в Беларуси испытал на себе российскую вакцину от коронавируса. Прокомментировал он и свое самочувствие корреспонденту телеканалу «Мир».

«Чувствую себя отлично. Работаю в полную силу. Целый день в командировках»,- рассказал Головченко.

Он отметил, как только завершится последний этап клинических испытаний, в стране начнется вакцинация. Также Роман Головченко сообщил, что сейчас ведутся переговоры по локализации производства российской вакцины, чтобы удешевить ее стоимость для белорусов.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments