Психолог назвала признаки фобий и депрессий у детей. ЭКСКЛЮЗИВ

17:27 09/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Понять, что у ребенка фобия или депрессия, можно по ряду признаков. Их могут заметить родители, даже не прибегая к помощи специалистов. Детский и семейный психолог ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Анна Буслаева рассказала телеканалу «МИР 24», что нужно обращать внимание на изменения в поведении.

«При большой тревоге или снижении настроения, при депрессии всегда будет нарушаться сон. Если вы видите, что ребенок стал хуже засыпать, просыпаться ночью, рано вставать, не так, как обычно, это звоночек, который говорит о том, что ребенок не очень хорошо себя чувствует, что достаточно большой уровень тревоги и снижения настроения», – сказала Буслаева.

Психолог посоветовала обращать внимание на аппетит. При тревоге или беспокойстве он будет нарушаться: или ребенок будет просить перекусы, добавку, сладости, или, наоборот, станет отказываться от еды или слишком выборочно относиться к тому, что ему предлагают. Также важным признаком является изменение настроения. Ребенок может стать плаксивым, непривычно активным или пассивным.

«Если говорить еще про поведение, это могут быть эмоциональные вспышки: когда ребенок обычно спокойно реагирует на бытовые моменты, а здесь, например, выражает гнев, маленькие дети начинают драться. Если говорить про школьников, то у ребенка с чрезмерным уровнем тревоги или снижения настроения могут быть трудности в усвоении материала школьной программы. То есть обычно хорошо учился, а теперь ему трудно запомнить что-то, он не может сосредоточиться, не включается в учебную деятельность при выполнении заданий», – добавила специалист.

При появлении таких признаков Анна Буслаева рекомендовала обращаться к специалистам.

comments powered by HyperComments