Новое жилье, дороги и больницы: в Перми активно реализуют национальные проекты

11:39 09/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

Новые дороги, дома и больницы. В Перми активно реализуют национальные проекты. Автомобилисты уже успели оценить отремонтированные развязки. А жители ветхих домов празднуют новоселье. Как это стало возможно, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

«Тут, конечно, никакого сравнения… Идеально, можно сказать!» – говорит женщина.

Ксения уже не верит, что еще четыре месяца назад жила с двумя детьми в деревянном бараке без удобств. Теперь в их распоряжении квартира в 47 квадратных метров в новостройке. Новое жилье уже успешно обжил кот. Из старого дома даже он был рад уехать.

«Шли трещины по дому, такой неблагоприятный вид у него стал. Зимой было очень холодно. По отоплению у нас был двойной коэффициент, потому что трубы шли на улицу», – рассказала жительница Перми Ксения Пепеляева.

Национальный проект по расселению из аварийных домов в Пермском крае один из основных. До его запуска аварийными в регионе признали до 700 тысяч квадратных метров жилья. За последние годы многие семьи отметили новоселье даже раньше, чем планировали.

«На самом деле, мы даже не ждали. У нас дом признали аварийным, но не торопились расселять. Мы были в планах на 2021 год. Неожиданно в феврале стали приходить письма, чтобы мы обращались в администрацию города, в отдел по расселению», – указала жительница Перми Екатерина Виноградова.

Екатерине после переезда не пришлось даже менять школы и кружки для детей. В Перми выделяют деньги для покупки новых квартир в том районе, где семья считает нужным.

«У нас программа национального проекта до 1 сентября 2025 года рассчитана, и в рамках ее на территории Пермского края будут ликвидированы 489 тысяч квадратных метров аварийного жилья», – отметила заместитель министра строительства и архитектуры Пермского края Фаина Минх.

К новому дому по новой дороге. Только к концу этого года в Перми планируют обновить 14 улиц. Недавно в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городе отремонтировали самую длинную улицу в России. Протяженность Восточного обхода 30 километров. Обновили участок длиной почти 6 км. После реконструкции по улице смогут ездить большегрузы весом свыше 40 тонн. Владельцы легковушек отдохнут от пробок.

«Я очень рада, что открыли еще две полосы, так как я езжу по этой дороге каждый день, раньше приходилось стоять в пробке по два – три часа», – сказала местная жительница Анастасия Дмитриева.

Налаживается жизнь не только в городе. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в этом году в регионе начали массовое строительство фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. За три года в планах открыть до 100 таких объектов.

«Тепло, светло, комнаты для приема, процедурный кабинет, гинекологический хорошие, большие просторные кабинеты. Работать можно», – отметила заведующая фельдшерско-акушерским пунктом поселка Усовский Соликамского района Пермского края Наталья Павлова.

На развитие медицины в Пермском крае в этом году направили 59 млрд рублей. Эти деньги вкладывают в строительство фельдшерских пунктов, ремонт больниц и закупку нового медицинского оборудования.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments