На Троне Артура в Шотландии нашли руины 3000-летней крепости

10:33 09/09/2020
На Троне Артура в Шотландии нашли руины 3000-летней крепости
ФОТО : Википедия / Kim Traynor

Археологи, работающие на вершине Трона Артура в Эдинбурге, обнаружили остатки древнего городища, которое, предположительно, датируется 3000 годами назад. Трон Артура – название горы, которая 350 миллионов лет назад являлась вершиной действующего вулкана, сообщает The Daily Mail.

Доисторические стены были построены вотадинами – кельтским племенем железного века, которое когда-то жило на юго-востоке Шотландии и северо-востоке Англии. Столицей их государства считался Восточный Лотиан. Археологические находка позволяют предположить, что это племя попало под римское влияние и в конечном итоге ассимилировалось с окрестными жителями.

Отмечается, что раскопки ведутся на северной стороне Трона Артура. Удалось найти остатки сооружения, которое члены экспедиции сочли крепостным валом. Оно сильно пострадало от эрозии, но еще не полностью разрушилось.

Изначально каменные стены достигали 5,4 метров в ширину и 1,4 в высоту. Они блокировали подход к одной стороне пика, тогда как другую защищали отвесные скалы. Часть земли, очевидно, отвели под сельское хозяйство.

В настоящий момент археологи прорыли три траншеи на месте исторического поселения и продолжают анализировать находки. Они надеются получить более полную картину о жизни и развитии этого места на протяжении сотен и тысяч лет.

Интересно, что Трон Артура получил свое название от народной сказки, гласящей, что мифический король Артур похоронен в стеклянном гробу в самом сердце горы. Ранее сообщалось, что специалисты решили восстановить мост Артура в замке Тинтагель. Он соединит две части полуразрушенной крепости.

comments powered by HyperComments