В Ростове-на-Дону три тысячи узбекских рабочих не могут уехать на родину

06:45 09/09/2020

Три тысячи узбекских рабочих застряли на одной из станций Ростовской области и живут в палатках. Люди не могут выбраться на родину. Поезд вмещает только 900 человек и ходит раз в неделю. Как власти решают непростую ситуацию, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Станция Первомайская в Ростове-на-Дону больше месяца напоминала палаточный лагерь. Около четырех тысяч мигрантов из Узбекистана застряли здесь по дороге домой

Убекские власти не забыли о своих гражданах, но из-за карантина поезд Первомайская – Ташкент ходит раз в неделю и увозит не более 900 человек, что недостаточно

В сложных условиях тысячи трудовых мигрантов ждали заветного билета, ночуя где придется рядом с железнодорожной станцией. Женщины, дети, старики спали прямо на земле.

«Ночью холодно, спим на земле уже третий день, спина болит. Уже спим прямо на этой- фольге, говорим-говорим, но нас не слушают. Спасибо еще кормят нас», – указала Душмара Сакирова.

Давка на ростовской станциии, по мнению мигрантов, возникла из-за неразберихи в консульстве. Все, кто находился перед вокзалом, установили свою очередь на покупку билетов, дипломаты же решили составить список по-своему. Чтобы избежать драк и столкновений, местным властям пришлось стянуть к станции ОМОН. Всем, кто прожил в палаточном лагере больше двух недель, выход из ситуации казался очевидным

«Нам в одну сторону надо, домой через границу попасть хоть автобусом, хоть поездом, больше мы ничего не просим, пусть хотя бы два состава поставят, и нас никого здесь не будет – два состава всего», – говорит мужчина.

Правительство Узбекистана определило несколько российских городов, откуда будут забирать своих граждан. Билет до Ташкента на самолете из Москвы стоит почти 70 тысяч рублей, на поезде из Ростова – около 13 тысяч. У многих это последние деньги.

«Мы список составили в Московское, Санкт-Петербургское консульство, но там не принимают, только в определенные города, а назад уже не вернешься, квартиры уже нет, денег нет. У кого есть работа, тот работает. Мы бы работу не оставили и просто так не пришли сюда, мы просто вынуждены», – указал Санжар Жураев.

Ростовские власти организовали подвоз воды, раздачу продуктов. Полиция следит за ситуацией. Совместно с властями Узбекистана было решено организовать отправку своих граждан со станции Лихая, что в 170 километрах от города.

«Это станция, где будут созданы условия, чтобы люди могли ожидать очередной поезд. По информации властей Узбекистана, следующий состав прибует сюда 12-го числа и 13-го будет отправлен, и, соответсвенно, здесь отправлений не будет, все отправления составов будут только со станции Лихой», – сказал министр экономики Ростовской области Максим Папушенко.

После появления на станции чиновников билеты на поезд гражданам Узбекистана были проданы, и в этот же день большая часть застрявших в России была отправлена на родину.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments