Ученые поймали дятлов за многодневной «королевской битвой»

01:22 09/09/2020
Ученые поймали дятлов за многодневной «королевской битвой»
ФОТО : Википедия / Andy Reago & Chrissy McClarren

Натуралисты США впервые наблюдали, как разные групы желудевых дятлов конфликтовали за освободившиеся территории. Выяснилось, что птицы ведут «войну всех против всех». Сражение продолжается неделями, привлекая внимание других птиц, пишет журнал Current Biology.

Желудевые, муравьиные дятлы или меланерпесы обитают в горных регионах Северной и Центральной Америки. Как и другие представители этих птиц, эти пернатые славятся способностью выдалбливать отверстия в стволах деревьев. Однако по сравнению с другими дятлами, меланерпесы делают дупла и для запасания пищи.

Семьи дятлов, состоящие из не более 12 птиц, выдалбливают множество лунок в стволах наиболее крупных сосен и других деревьев, после чего они собирают туда желуди, орехи и другую пищу. У одной семьи может быть сразу несколько подобных кладовых, которые при этом находятся под охраной.

Один из авторов исследования, орнитолог из Смитсоновского музея естественной истории Сахас Барв объяснил, что если подойти к дереву, вокруг которого идет «война», то можно увидеть множество хаотично летающих дятлов, а также услышать их крики. Птицы обычно объединяются в коалиции из трех-четырех особей.

«Битва может завершиться только в том случае, если одна из команд победит всех остальных претендентов. На практике это происходит крайне редко», – подчеркнул Барв.

Из-за долбления деревьев дятлы страдают сотрясением мозга, выяснили орнитологи ранее. В головах нескольких птиц они нашли химические соединения, доказывающие повреждения головы.

comments powered by HyperComments