Приговор Ефремову: главное о деле актера

22:33 08/09/2020
ФОТО : Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Восемь лет колонии общего режима получил Михаил Ефремов. Приговор по делу о смертельном ДТП огласили в Пресненском суде Москвы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

«Мы сомневались, что будет обвинительный приговор. Многие люди забываются, что суд есть, и многие могут оказаться в такой ситуации», – поделился брат погибшего Сергея Захарова Валерий Захаров.

Адвокаты семьи погибшего Сергея Захарова считают, что Ефремов мог получить меньший срок, если бы его защита вела «честную игру».

«Если бы я защищал Ефремова, я бы попросил обследования его нервов и сердца. У него мог ведь быть микроинфаркт. И кардиограмма могла это показать. Это вместе с признательные показанием могло бы смягчить его судьбу», – рассказал адвокат семьи Захаровых Александр Добровинский.

Артисту дали восемь лет колонии общего режима и лишили водительских прав на три года. Также актер обязан выплатить старшему сыну погибшего 800 тысяч рублей. После суда Ефремова поместили в СИЗО-5 на севере Москвы.

Изначально прокуратура просила для Ефремова 11 лет колонии общего режима, при максимальном сроке – 12 лет. Защита же настаивала на более мягком наказании – на колонии-поселении.

«Когда прокурор просил 11 лет, он даже глазом не моргнул. Просто он со смехом рассказал, что десять лет дадут. Я говорю: «Нет, десять не дадут, восемь дадут», – сказал адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев.

Трагическое совпадение. Сценаристы сериала «Воротилы» и не думали, что через десять лет заслуженный артист Ефремов повторит судьбу своего экранного героя.

8 июня на Смоленской площади Ефремов за рулем внедорожника на большой скорости выехал на встречную полосу и столкнулся с фургоном. 57-летний водитель грузовика Сергей Захаров скончался в госпитале Склифосовского, так и не придя в сознание.

«Мне нет разницы, артист он или нет. Главное, что он был пьян. Это шокирует!», – поделился брат погибшего Валерий Захров.

Экспертиза подтвердила: Ефремов был пьян. В его крови нашли и наркотики: кокаин и марихуану. Против артиста возбудили уголовное дело. Судебный процесс длился три месяца. За это время Ефремов перенес инсульт, успел отказаться от своего адвоката, снова возобновить с ним работу и собрать десятки сторонников. Каждое заседание у стен Пресненского суда устраивали шоу. Без спектакля не обошлось и в день приговора.

Сразу после ДТП Михаил Ефремов сделал публичное заявление. Он признал свою вину и попросил прощение у семьи погибшего. Затем адвокат Ефремова Эльман Пашаев заявил, что признание артиста преждевременное, ведь саму аварию актер не помнит.

Защита Ефремова нашла даже свидетелей, которые якобы видели, что артиста не было на месте водителя.

«Сегодняшнее решение суда развеяло все сомнения. Есть и биологическая экспертиза подушки безопасности. Там есть ДНК Ефремова», – рассказала адвокат семьи погибшего Сергея Захарова Ирина Хайруллина.

На свидетелей, которые дали ложные показания, могут завести уголовные дела. Изучив семь часов видеозаписи, показания очевидцев, суд пришел к выводу: именно Ефремов управлял автомобилем. Об этом говорят и травмы, которые получил актер – ушиб шеи и грудной клетки. После этого артист перестал отрицать свою вину.

При поступлении в следственный изолятор Ефремов пройдет медицинский осмотр. Его поместят в камеру карантинного отделения. Но кажется, даже на этом дело Еремова может быть не закрыто. Адвокаты артиста намерены обжаловать приговор суда. А защита потерпевших будут подавать гражданский иск.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments