Алексей Ковальков: Чтобы похудеть, перед сном хорошо есть белковые продукты. ЭКСКЛЮЗИВ

19:59 08/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Есть перед сном не только можно, но и нужно. Так считает врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков. В эфире телеканала «МИР 24» он рассказал, что во время сна выделяется соматотропный гормон, который помогает организму сжигать жир ночью.

«Это самый сильный жиросжигающий гормон. Он существует всего 50 минут, за это время способен сжигать 150 граммов жировой ткани. Мы худеем во сне. Но есть инсулин, который запускается, в основном, углеводами. Поэтому если мы перед сном съедаем углеводы, мы блокируем соматотропный гормон, и все будет плохо», – сказал специалист.

Алексей Ковальков посоветовал есть на ночь белковую пищу. Лучшим блюдом врач назвал белок яйца – куриного или перепелиного.

«Желтки выбрасываем, яичные белки варим, жарим, готовим с чесноком, с укропом, съедаем прямо перед сном. Они содержат аминокислоты, которые как раз стимулируют выработку ценного соматотропного гормона», – добавил диетолог.

Он назвал белок яйца золотым эталоном диетологии. Также можно без боязни съесть перед сном кусочек мяса, рыбы или сыра. А вот продуктов с высоким инсулиновым индексом лучше избегать.

«Неважно, вкусный продукт или невкусный. Важен фактор выделения инсулина. Если он выделяется, значит, соматотропный гормон блокируется. Овсянка имеет тоже достаточно высокий индекс. Даже кислый лимон имеет высокий индекс, мандарины, хурма. Чтобы не ошибиться, уберите все фрукты, каши за 4-5 часов до сна. Оставьте все белковые продукты – рыба, морепродукты, мясо. И овощи можно оставить – те, которые растут над землей, а не корнеплоды», – заключил Ковальков.

comments powered by HyperComments