Новая жизнь Тулуна: Путин поручил сосредоточить внимание на помощи людям

18:58 08/09/2020

Как восстанавливают Тулун после сильного наводнения? Президент России Владимир Путин пообщался с жителями города по телемосту, а чиновникам президент еще раз напомнил о строгом соблюдении графика строительства всех социальных объектов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

В 20-й школе города Тулуна уже идут уроки. А еще недавно учебное заведение выглядело совсем по-другому. Вода затопила здание до второго этажа. Год спустя школу не узнать – стала еще лучше, говорят и учителя, и школьники. Отдельные кабинеты для каждого предмета, зоны отдыха и даже два бассейна.

«30 лет отработали в старой школе. Все сохраняли, все любили, все было. Но тут новое, современное оборудование. Если там был один компьютер на весь класс и один цифровой микроскоп, то теперь каждый ребенок с цифровым микроскопом», – рассказала учитель биологии Елена Корсак.

О том, как сегодня живет восстановленный Тулун, говорили на совещании у президента. По телемосту Владимир Путин пообщался с жителями города. После наводнения в городе пришлось восстанавливать практически всю инфраструктуру. Построили новую инфекционную больницу и с десяток современных жилых комплексов.

«Было принято решение, что люди, утратившие свое жилье, получат сертификаты или ключи от новых квартир, в том числе в новом комплексе в микрорайоне Угольщиков. При этом в приоритетном порядке должны были заселяться пострадавшие семьи, в которых двое и более детей», – сказал президент.

О трагедии иркутского Тулуна летом 2019-го узнала вся страна. За месяц большая вода накрывала город дважды. Стихия разрушила мосты, дороги, школы и больницы. 11 тысяч жилых домов оказались подтоплены. Жертвами наводнения стали 26 человек.

Все это время Владимир Путин лично контролирует ход восстановительных работ. Тогда все силы бросили на ремонт домов и строительство нового жилья, а также инфраструктуры. Отдельно была разработана программа поддержки местного бизнеса. В этом году из-за пандемии эти меры для предпринимателей решили продлить.

«В прошлом и предыдущем году предприниматели Тулуна получили поддержку из госбюджета. Я имею в виду субсидии в размере до 1,5 млн рублей. На эти цели из резервного фонда средства были направлены на поддержку малого предпринимательства, чтобы помочь тем предприятиям, которые восстановились и хотят дальше развиваться. Для этого дополнительно выделить 100 миллионов рублей на кредитование малого бизнеса», – отметил Путин.

А вот бизнесу крупному придется задуматься об экологии. На Иркутскую область, по данным Рослесхоза, приходится основная часть незаконных вырубок леса. И это не единственная проблема.

«Рабочее совещание, прошедшее в конце июля под вашим руководством, позволило сдвинуть с мертвой точки одну из самых больших проблем – территорию «Усольехимпром». Хотелось бы доложить и то, что сделано по байкальскому целлюлозо-бумажному комбинату. Мы провели и проводим дальше работы по предотвращению попадания в Байкал черного щелока. Сегодня главное отходы по ЦБК не угрожают Байкалу», – сказал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

На совещании Владимир Путин напомнил: режим ЧС в пострадавшем городе не будут снимать до тех пор, пока жилье не получат, все, кто остался без крова после наводнения. Людмила Зайцева рассказала, как изменилась жизнь ее семьи. С дочерью Марией и двумя сыновьями женщина жила в избе, построенной 60 лет назад. Старенький дом смыло. Теперь у Зайцевых две квартиры и большие планы на будущее.

«Когда мы заехали в новую квартиру, которая сдана была под ключ, не нужно было думать, чтобы что-то ремонтировать, здесь все для жизни сделано. И вот у нас на следующий год, думаю, будут свободные деньги, и мы решили всей семьей – я и мои дети – поехать на море. Впервые за 16 лет», – рассказала Людмила Зайцева.

Для тех, кто не захотел переезжать в квартиры, возводят частные дома. Андрей и Юлия Россохач сейчас живут на стройке у своего будущего жилища. Ютятся пока на летней кухне, которую успели вывезти из зоны подтопления. Новый год надеются встретить уже в новом доме, поэтому здесь не унывают.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments