Кто после Абэ: в Японии началась борьба за кресло премьера

18:28 08/09/2020

В Японии началась борьба за кресло премьер-министра, кандидатов трое, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Его называют «дедушка Рейва». Именно он в апреле 2019 показал табличку с двумя иероглифами. Новая эра – «Прекрасная гармония» – возможно, для него самого обернется карьерным скачком. Самый ожидаемый преемник Синдзо Абэ на посту премьера и главы правящей партии – Есихидэ Суга.

«Как политик и как человек, поддерживавший администрацию Абэ, я тщательно думал, как мне следует поступить. В результате я принял решение баллотироваться в качестве кандидата от Либерально-демократической партии», – сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии, он присутствовал на всех встречах и влиял на принятие решений. Он однопартиец Абэ, был его правой рукой, ближайший соратник с начала 2000-х. В конце концов, верный друг.

«Я возьму на себя ответственность продолжить абэномику и продвигаться вперед. Я также хотел бы продолжать такие же отношения, как у премьера Абэ, с Банком Японии», – заявил Есихидэ Суга.

Сугу ждет много работы. Борьба с коронавирусом, поддержание экономики и безопасности страны и проведение Олимпийских игр будущим летом. Господин Суга не является стратегом, но зато он хороший администратор, под его руководством правительство будет эффективно функционировать. Хотя он и не обладает какой-то особенной харизмой. Его взгляды на отношения с Россией неизвестны.

«Что касается российско-японских отношений, то Суга будет озвучивать ту позицию, которую имел премьер-министр Синдзо Абэ. Но это будет происходить не в такой харизматической манере в отличие от Абэ. Абэ был очень напористым, последовательным деятелем», – считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Впрочем, на фоне других проблем вполне вероятно, что японо-российские отношения будут отодвинуты в «резервы» на ближайшую перспективу. Главный союзник Японии по-прежнему США. В отношениях с Россией и Китаем Страна восходящего солнца держит руку на пульсе. Абэ почти закрыл вопрос по Южным Курилам и мирному договору с нашей страной. Да и с Китаем Япония ссориться тоже никогда не станет.

«Даже в условиях, когда противостояние США и Китая обостряется, Япония продолжает оставаться геополитическим соседом Китая. Конечно, у нас сильные связи в такой области, как экономика, и мы должны помнить об этом», – отметил министр иностранных дел Японии в 2012-2017 гг., глава политического Совета Либерально-демократической партии Фумио Кисида.

63-летний экс-министр иностранных дел, а ныне глава политсовета либерал-демократов тоже выдвинулся в кандидаты на выборах главы партии. Правда, данные последних опросов у него куда скромнее, чем у фаворита гонки Суги – всего 5%. Сигэру Исиба, экс-министр обороны и последовательный критик политики Абэ – на втором месте, за него 25% японцев.

Скорее всего, любой преемник Абэ будет в целом продолжать его политику по всем направлениям. Включая, кстати, и курс на поддержание хороших рабочих отношений с Россией.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments