Евразийский банк развития запустил конкурс цифровых проектов по смягчению последствий пандемии. ЭКСКЛЮЗИВ

18:25 08/09/2020
ФОТО : Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Евразийский банк развития объявил конкурс лучших решений проблем, связанных с пандемией. Какие проекты ждут от участников, какие награды вручат победителям, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян.

- Что за цифровые решения, которых ждут от участников? В каких областях они должны быть?

Тигран Саркисян: Для всех правительств Евразийского экономического союза цифровая трансформация является приоритетным направлением реформ. Это означает перевод отраслей экономики на новые технологии использования интернета, баз данных, искусственного интеллекта, что повышает производительность в каждой из отраслей. Цифровые технологии имеют принципиально важное значение для всех стран.

Наша задача – привлечь внимание разработчиков к проектам, которые имеют интеграционную составляющую, которые позволяют осуществлять реформы совместно, разрабатывать согласованную политику в этой сфере, чтобы стимулировать интеграцию, создавать более благоприятные условия для граждан и бизнеса.

Мы хотим привлечь внимание разработчиков к задачам, которые связаны с ограничениями, возникшими на Евразийском пространстве из-за пандемии. Национальные правительства были вынуждены ограничить передвижение людей, товаров. Это создает серьезные проблемы для экономики. Мы видим, что цифровые разработчики предлагают новые решения, которые позволяют преодолевать негативные последствия ограничительных мер.

Решения, которые выводят людей в виртуальное пространство, помогают создавать связи, используя сетевые формы общения. Это касается и услуг, в том числе государственных, и услуг в сфере здравоохранения. Наша задача в том, чтобы привлечь внимание разработчиков к тому, что могут быть предложены решения с использованием современных технологий, которые облегчат жизнь граждан, которые помогут правительствам предоставлять соответствующие услуги или помогут сферам экономики преодолеть негативные последствия ограничительных мер.

У нас нет ограничений относительно выбора сферы применения технологий, которые будут нам предложены.

- Почему инициатором стал Евразийский банк развития?

Тигран Саркисян: Мы переходим ко второму этапу углубления интеграции всего Евразийского пространства. На первом были созданы регламентирующие документы, которые способствуют свободе перемещения товаров, услуг, рабочей силы, капитала на всем Евразийском пространстве. Законодательное поле уже создано. На втором этапе необходимо реализовывать конкретные проекты, которые бы стимулировали интеграцию между хозяйствующими субъектами, между гражданами. Вторая стадия проекта связана с тем, что нам нужны институты развития, которые специализируются в сфере интеграции. Решением глав государств был одобрен подход о создании Фонда цифровых инициатив в Евразийском банке развития.

Фонд цифровых инициатив приступил к реализации проектов. Этим и обусловлено то, что инициатором конкурса является Фонд.

- Кто может стать участником конкурса?

Тигран Саркисян: Участником может стать представитель Евразийского экономического союза, представители стран-участниц нашего банка, которые обладают соответствующими компетенциями в цифровой сфере: индивидуальные предприниматели, юридические организации, IT-компании, частные предприятия, государственные – нет ограничений. Любой, кто имеет идеи, как можно смягчить негативные последствия пандемии.

- Как оформить заявку?

Тигран Саркисян: Мы максимально упростили процедуру подачи заявок. На сайте банка можно заполнить заявку, где необходимо описать проект в произвольной форме, чтобы была понятна цель и механизмы реализации. Нам нужна будет обратная связь, чтобы мы могли детально обсудить предложения.

- Какие награды ждут победителей?

Тигран Саркисян: Самая большая награда для человека, который хочет реализовать свою идею, заключается в том, что создается возможность. Все инструменты, которые находятся в нашем распоряжении, могут быть задействованы. Это может быть выделение кредита для проекта, гранта для проработки и реализации, мы можем зайти в капитал предприятия, которое собирается реализовать масштабный проект на всем Евразийском пространстве. Все инструменты в нашем распоряжении. В зависимости от того, какое предложение будет победителем, мы выберем инструмент реализации проекта.

- В каких номинациях будут определены победители?

Тигран Саркисян: У нас нет ограничений по сферам, к которым будут относиться предложения. Это означает, что по номинациям нет ограничений: это может быть и здравоохранение, и туризм, и транспортные перевозки.

- Кто будет решать, какие проекты достойны награды? И по каким критериям?

Тигран Саркисян: Мы создали Фонд цифровых инициатив Евразийского банка, создан департамент с высококвалифицированными специалистами в этой сфере, которые будут оценивать предложения. Конкурс продлится месяц, мы составим отчет и через месяц отчитаемся, сколько было заявок, какие из них получили одобрение департамента банка.

Всех заинтересованных разработчиков приглашаем принять участие в нашем конкурсе.

comments powered by HyperComments