Мегаполис против гриппа: почему в больших городах нужно прививаться?

17:05 08/09/2020

В Россию осенью придут три новых штамма гриппа. Вакцинация уже началась. Зачем делать прививку ежегодно, телеканалу «МИР 24» рассказала врач общей практики Лариса Алексеева.

- Чем раньше поставить прививку, тем лучше?

Лариса Алексеева: Конечно, чем раньше мы поставим прививку от гриппа, тем мы будем защищеннее в период пандемии, он может наслоиться на коронавирус. Может быть, мы не сможем справиться с осложнениями, и жертв будет намного больше, чем было при коронавирусе. Чтобы не произошло наслоения, ВОЗ и Департамент здравоохранения Москвы рекомендуют проводить вакцинацию заранее.

- Прививка поможет защититься от всех трех штаммов гриппа?

Лариса Алексеева: Прививку разрабатывает ВОЗ. Она проводит совещания для северного и южного полушария отдельно и выясняет, какие в этом году будут штаммы. Обычно в вакцине штаммы группы В не меняются. Меняется только штамм вируса А. Привычный гонконгский грипп, например, в этом году заменяется на другой.

В этом году будут три новых штамма введены в прививку. Это очень хорошо, но мы не можем точно знать, придет к нам этот грипп или нет, поэтому вакцина, которая имеется, проверена, мы ее каждый год получаем. Она спасет от любого штамма вируса гриппа. Если даже человек заразится гриппом, он будет переносить его менее тяжело.

- Где можно бесплатно сделать прививку? Куда обращаться за информацией?

Лариса Алексеева: Сейчас это организовано хорошо. Маршрутизация разработана Департаментом здравоохранения Москвы совместно с Роспотребнадзором. Каждый житель Москвы может сделать прививку, не выходя из дома. На сайте можно записаться в ближайшую поликлинику, в приложении мос.ру. Можно сделать прививку при МФЦ или в мобильных пунктах возле станций метро и МЦК.

- Насколько безопасно делать прививки в мобильных пунктах?

Лариса Алексеева: Я лично в 2018 году у станции метро делала прививку в мобильном пункте вместе с подругой. Мы решили посмотреть, как это происходит. У меня был спортивный интерес, как у врача. Все оборудование по последнему слову техники, стерильность, обученный персонал. Это то же самое, что прививочный кабинет, просто мобильный. У вас просят паспорт, записывают, измеряют температуру. Если нет противопоказаний, опрашивают вас, собирают анамнез, не болели ли вы две недели до этого, тогда вам делают прививку. Все очень быстро.

- Какие противопоказания для прививки от гриппа?

Лариса Алексеева: Для прививки от гриппа почти не существует противопоказаний. Ее можно делать с шестилетнего возраста, она не противопоказана беременным на поздних сроках. Она так проверена и безопасна, что только лицам в остром периоде хронического заболевания она противопоказана – при повышении температуры, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. А так прививка безопасна. Нужно ее делать всем, не бояться, тогда мы перенесем надвигающийся сезон легко.

- Можно ли делать прививку от гриппа тем, кто собирается вакцинироваться от коронавируса?

Лариса Алексеева: Эти две прививки совместимы, противопоказаний у одного человека для них нет. Я соглашусь с мнением Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения, что их можно сочетать. Думаю, что так и будут многие делать.

- Какие советы вы можете дать для укрепления иммунитета осенью?

Лариса Алексеева: Потеплее одеваться. У нас москвичи очень любят ходить нараспашку, с открытой шейно-воротниковой зоной, с открытой головой. Первое – одеваться по погоде. Пользоваться витаминотерапией – можно естественные витамины: травяные чаи на основе сборов, которые мы собрали на даче: смородиновые, липовые чаи, мятные. Все это можно добавлять с медом и имбирем.

Наше любимое лекарство – мед, имбирь, чеснок и травы. Третье – зарядка, которой мы должны уделять хотя бы несколько минут в день, и водные процедуры – бассейн, контрастный душ. Это приведет к тому, что сосуды закаляются, и организм с наименьшими потерями выйдет из эпидемии.

- Почему важно, чтобы большое количество людей привилось в больших городах?

Лариса Алексеева: В мегаполисах риск заразиться значительно выше, чем в небольших поселениях, так как контакта больше, мест скопления людей. Хотя мы все в масках, но маски многие носят на подбородках. Хотелось бы, чтобы маски носили эффективно. Вы же для себя это делаете. Если человек носит одну и ту же маску 8 недель – это не ношение, это смешно. В городе риск заражения выше, поэтому каждый в мегаполисе должен вакцинироваться, если нет угрожающих жизни противопоказаний.

comments powered by HyperComments