В Санкт-Петербурге вспоминают жертв блокадного Ленинграда. По традиции траурные мероприятия начались на Аллее памяти Пискаревского кладбища. Подробнее – в рассказе корреспондента «МИР 24» Максима Васильчука.
Сотни петербуржцев и ленинградцев пришли сегодня на Пискаревское кладбище на проспекте Непокоренных. Колонну возглавила Рота почетного караула. Цветы в память о жителях блокадного Ленинграда и защитниках города возложили к монументу Мать-Родина.
8 сентября 1941 года противник занял станцию Мга и оборвал железнодорожное сообщение Ленинграда со страной. Был взят Шлиссельбург, и таким образом город оказался замкнут во вражеское кольцо. Началась блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 дней.
«Мама рассказывала, она пошла в булочную, чтобы купить хлеб, а меня поставила куда-то в угол, чтобы не толкали. Началась тревога. Знаете, я не ждала маму, два года мне было, я побежала, как и все, в бомбоубежище», – рассказала жительница блокадного Ленинграда Марина Николаева.
Всего в осажденном городе от голода и холода погибли, по разным подсчетам, от 400 тысяч до миллиона человек. Полное снятие фашистской блокады произошло 27 января 1944 года.
Жители и защитники Ленинграда похоронены в братских могилах. У восточной границы Пискаревского кладбища раскинута Аллея памяти, где установлены мемориальные плиты от других регионов и стран, чьи граждане защищали Ленинград. Сегодня там открыли еще две плиты, в память о солдатах из Ростовской и Волгоградской областей.
Читайте также:
Подробнее в сюжете: День Победы
- Победили вместе: семейные истории лидеров СНГ, связанные с Великой Отечественной войной
- Подвиг советского народа остается в «Памяти сердца»: фотографии, письма и другие семейные реликвии как летопись военного лихолетья
- Выставку картин «В свете подвига» ко Дню Победы представили во Дворце Независимости в Минске