Из офиса – в коровник: бывший менеджер обустроил ферму на дальневосточном гектаре

08:12 08/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Сменил офис на коровник. Бывший менеджер Михаил Утробин оформил землю по программе «Дальневосточный гектар» под Хабаровском и занялся молочным хозяйством. К работе новоиспеченный фермер приступил в сентябре 2017 года, и уже к маю 2018 года были построены временный дом, помещения для фермы и проведена инфраструктура. Об успехах и трудностях Михаил рассказывает в своем блоге. Корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов познакомился с энтузиастом.

«Вкуснятина! Отличное сено. Очень качественное», – говорит фермер.

Джинсы, кроссовки – с первого взгляда Михаил Утробин совсем не соответствует привычному образу фермера. Еще три года назад он был топ-менеджером крупной торговой сети на Дальнем Востоке, но оформив по программе «Дальневосточный гектар» на всю семью землю, решил изменить не только свою жизнь, но и само понятие фермер.

«Фермер – это прежде всего управленец. Нормальный фермер, который понимает, что такое маркетинг, что такое планирование, что такое финансы. Который понимает, как он будет стратегически свое предприятие развивать, который смотрит на несколько лет вперед, а не то, что здесь и сейчас», – уверен фермер Михаил Утробин.

«Вы мои девочки, привет мои хорошие», – говорит аграрий.

Таким подходом и полутора миллионами рублей в кармане Михаил начал развивать свое хозяйство. Бывшему финансовому директору во всех тонкостях сельского хозяйства приходилось разбираться самостоятельно: и как коровник строить, и каких коров покупать, как и чем их кормить и главное – где денег на все это взять.

«Веду блог в Instagram и Facebook и показываю на каждом этапе, что здесь было. Здесь росли березки, все заросшее было, не было ни света, ни воды. Сейчас здесь полностью автономное водоснабжение – своя скважина, здесь электричество, здесь теплый контур. От нас вообще не пахнет, и это наша гордость», – признался Утробин.

По программе «Дальневосточный гектар» на всю семью оформлено пять гектаров земли. Молоко Михаил решил реализовывать самостоятельно. Всю продукцию на ферме пастеризуют, производят молоко, сливки, и даже мороженное и сами же доставляют в магазины.

«Если это делается в рамках своего предприятия, то от дойки до попадания на стол потребителю весь процесс может занимать буквально полтора-два часа», – отметил аграрий.

На своих владениях Михаил строит большой дом для своей семьи с видом на заповедник. В планах – масштабирование бизнеса: открытие экотропы для туристов, конюшни и строительство коровника на тысячу голов. Михаил говорит, опыт есть – самое страшное время для бизнесмена он смог пережить.

«Это первая зима была. Было неизвестно, будет ли тепло в этом коровнике или будет холодно. Хватит его, не хватит. То есть первая зима – это было такое испытание не для слабонервных. Хотелось березку пойти обнять и заплакать», – отметил Утробин.

За три года, пока существует программа, дальневосточный гектар, помимо Михаила Утробина, оформили еще около 140 тысяч человек. Государство оказывает на первых порах помощь. Из бюджета выделено почти миллиард рублей на поддержку предпринимателей. С первого августа свой гектар можно оформить в Республике Бурятия и Забайкальском крае.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments