Путевка в жизнь: в Кыргызстане открыли очередной «Дом молодежи»

06:30 08/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

В Кыргызстане еще 24 выпускника интернатов получили комнаты в специальном общежитии. Программа социального сопровождения сирот действует в стране уже два года. Обзавестись бесплатным временным жильем молодым людям помогают волонтеры и спонсоры. На новоселье пригласили и корреспондента телеканала «МИР 24» Ольгу Ковалеву.

«Мы живем здесь уже три дня. Это вот моя кровать, я на ней сплю», – говорит девушка.

Аделя на открытие «Молодежного дома» приехала сразу с вещами. Ей 17. По закону уже может выезжать из интерната для сирот, где росла и воспитывалась. Социальное общежитие для девушки – настоящий подарок судьбы. Признается: очень ждала, когда сможет выбрать себе комнату и познакомиться с новыми соседями.

«У нас все дружные все общительные, не ругаемся, ну, иногда бывает, но не сильно ругаемся. Все такие прямо сплоченные, команда!» – отметила выпускница детского дома.

Новоселам в ближайшее время предстоит стать самостоятельнее. Теперь они сами готовят, убирают, планируют бюджет. Домашние дела важно научиться совмещать с учебой. Уже через два года каждый, кто здесь живет, освоит профессию, устроится на работу и найдет жилье. Комнаты освободятся для других выпускников интернатов.

«Наш проект нужен, чтобы социализировать ребят в обществе, помочь им осознать то, что они нужны обществу, что они тоже граждане этого общества», – указал координатор проекта Руслан Жоробеков.

Большинство выпускников детских домов Кыргызстана признают: больше всего они боятся остаться без крыши над головой. Государство обеспечивает жильем лишь небольшую часть сирот, а из интернатов только в Бишкеке ежегодно выпускается около 300 человек.

В планах у организаторов – научить ребят выращивать фрукты и овощи, а также ухаживать за животными. Это позволит на базе «Молодежных домов» создать свое небольшое хозяйство.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments